Меню
Вручение зеленой фуражки

Вручение зеленой фуражки

28.08.2019

1045


28 августа 2019 года на строевом плацу состоялся торжественный ритуал вручения зеленых фуражек курсантам Института пограничной службы.

На протяжении первого месяца курсанты-пограничники освоили азы пограничной службы в учебном центре Института. Первый выстрел из автомата Калашникова, ежедневные физические нагрузки, занятия по тактике пограничной службы, общевойсковой тактике, инженерной подготовке и строевые тренировки позади. Сегодня, прошедшим непростые испытания курсантам-пограничникам, вручили зеленые фуражки, один из символов пограничников.

Впереди состоится важнейшее в жизни военного человека событие – принятие Военной присяги на верность белорусскому народу.


 История зеленой фуражки

История пограничной (зеленой) фуражки берет свое начало с 1902 года.

После развала СССР во вновь образованных независимых государствах были проведены реформы военной формы. Не стала исключением и Республика Беларусь. В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 301 от 7 мая 1993 года погоны офицеров белорусских Вооруженных Сил лишились просветов, а звездочки вместо золотистых стали серебристыми, кроме того, сами погоны стали выполняться в виде хлястиков из того же материала, что и сама форма.

Пограничники же сумели отстоять для своей формы погоны темно–серого цвета со светло–зелеными просветами, но пограничная фуражка изменилась неузнаваемо: светло–зеленый околыш и темно–зеленый верх делали ее похожей на фуражку работников лесного хозяйства. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 174 от 15 мая 1996 года повседневная и парадная форма одежды военнослужащих Республики Беларусь вновь обрела погоны с просветами и золотистую фурнитуру. Этим же указом пограничникам была возвращена фуражка с темно–синим околышем, алыми кантами и зеленой тульей.