Меню
Начальник магистратуры МИХЕЕВ Игорь Дмитриевич
полковник рабочий телефон: +375-17-369-97-74
В 2019 году набор в магистратуру государственного учреждения образования «Институт пограничной службы Республики Беларусь» будет производиться по специальности 1-92 80 01 «Пограничная безопасность».
СРОК ОБУЧЕНИЯ:
очная форма обучения 1,5 года;
заочная форма обучения 2 года.

Скачать порядок приема в магистратуру


Контрольные цифры поступления в магистратуру












ПОРЯДОК ПРИЕМА

В ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«ИНСТИТУТ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ»

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ II СТУПЕНИ

НА 2019 ГОД

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Адрес и контактная информация

Адрес: 220103, г. Минск, ул. Славинского, 4.

Телефон/факс: (017) 358-37-86 (приемная начальника),
47-35 (магистратура).

Web-сайт: ips.gpk.gov.by

E-mail: guoipsrb@tut.by

2. Условия и порядок приема в государственное учреждение образования «Институт пограничной службы Республики Беларусь» (далее – Институт) для получения высшего образования II ступени устанавливаются Правилами приема лиц для получения высшего образования II ступени, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 февраля 2012 г. № 110 (далее – Правила приема лиц для получения высшего образования II ступени) и настоящим порядком приема в государственное учреждение образования «Институт пограничной службы Республики Беларусь» для получения высшего образования II ступени на 2019 год (далее – Порядок).

3. Институт имеет специальное разрешение (лицензию) на право осуществления образовательной деятельности № 02100/533, выданное Министерством образования Республики Беларусь 17 ноября 2010 г. № 533.

4. Офицеры органов пограничной службы Республики Беларусь участвующие в конкурсе на поступление в Институт, для получения высшего образования II ступени (далее – кандидаты), проходят конкурсные вступительные испытания по учебным дисциплинам, соответствующим профилю избранной специальности в объеме учебных программ Института
I ступени высшего образования в период с 6 по 12 июля 2019 года.

5. Зачисление кандидатов, успешно выдержавших конкурс на поступление в Институт для получения высшего образования II ступени, на все формы получения образования осуществляется по 17 июля 2019 года.

6. Институт осуществляет подготовку специалистов для иных государств на основе отдельных договоров (контрактов, соглашений).

7. Прием лиц для получения высшего образования II ступени осуществляется за счет средств республиканского бюджета по следующим специальностям:

Наименование специальности

Код специальности

Степень

Вступительное испытание

в очной (заочной) форме получения образования:

Пограничная безопасность

1-92 80 01

Магистр

Комплексный экзамен по дисциплинам: «Тактика пограничной службы»; «Пограничный контроль»; «Административно-процессуальные основы деятельности органов пограничной службы»

 

8. Срок получения высшего образования II ступени составляет:

по специальности «Пограничная безопасность» в очной форме получения образования – 1,5 года;

по специальности «Пограничная безопасность» в заочной форме получения образования – 2 года.

 

ГЛАВА 2

ПОРЯДОК ОТБОРА КАНДИДАТОВ НА ПОСТУПЛЕНИЕ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ

 

9. Для получения высшего образования II ступени по специальности
1-92 80 01 «Пограничная безопасность» принимаются:

офицеры органов пограничной службы, имеющие высшее образование       I ступени, подтвержденное соответствующим документом об образовании по направлениям образования «Пограничная безопасность» или «Военное дело», проходящие военную службу на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами (далее – должности) не менее пяти лет и занимающие должности, для которых штатом предусмотрены воинские звания:

«полковник» - в возрасте не старше 40 лет;

«подполковник», «майор» - в возрасте не старше 38 лет.

Кандидаты, за исключением лиц, имеющих высшее образование I ступени по специальностям направлений образования «Пограничная безопасность» или «Военное дело», допускаются к участию в конкурсе на поступление в Институт с учетом результатов сдачи дополнительного экзамена по учебным дисциплинам «Управление подразделениями границы», «Основы инженерного обеспечения охраны границы», «Организация и средства связи».

10. Срок службы и возраст офицеров, поступающих в Институт, определяются по состоянию на 1 сентября 2019 года.

В исключительных случаях, по решению Председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь (далее – Госпогранкомитет), для поступления в Институт могут быть допущены офицеры более старшего возраста, либо имеющие меньший срок военной службы в должности.

11. Профессиональный отбор кандидатов осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами Госпогранкомитета по следующим направлениям:

медицинское освидетельствование – проводится военно-врачебной комиссией по критерию «годен» или «не годен». По результатам медицинского освидетельствования на кандидата должно быть оформлено заключение военно-врачебной комиссии. Офицеры, по которым вынесено решение «не годен», исключаются из числа кандидатов на поступление;

профессионально-психологический отбор – проводится комиссией Института путем проведения тестирования. По результатам тестирования выносится одно из следующих заключений: «соответствует психологическим требованиям, предъявляемым к магистранту» или «не соответствует психологическим требованиям, предъявляемым к магистранту». Офицеры, по которым вынесено решение «не соответствует психологическим требованиям, предъявляемым к магистранту», исключаются из числа кандидатов на поступление;

проверка уровня физической подготовленности проводится комиссией Института в соответствии с требованиями Инструкции о порядке организации и проведения физической подготовки в органах пограничной службы Республики Беларусь утвержденной приказом Госпогранкомитета от 7 июня 2017 г. № 273.

В случае заболевания кандидата в день или накануне сдачи им упражнений решением приемной комиссии на основе заключения военно-врачебной комиссии сдача упражнений переносится на более поздний срок, но не позднее дня, предшествующего дню проведения итогового заседания приемной комиссии Института. Пересдача одного или нескольких упражнений с целью повышения оценки не допускается. При получении неудовлетворительной оценки по физической подготовке офицер исключается из числа кандидатов на поступление.

12. Офицеры, изъявившие желание поступать в Институт, до 1 февраля 2019 года подают рапорт по подчиненности.

Рапорт подается в произвольной форме, оформляется офицером лично
и должен содержать следующие сведения:

воинское звание, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), дата и место рождения, занимаемая должность, с какого времени в должности, воинское звание по штату, адрес места жительства, номер мобильного телефона;

наименование учреждения образования, в которое офицер желает поступать (быть направленным на обучение), специальность и предполагаемая форма получения образования;

образование, год окончания и наименование учреждения образования;

наличие допуска, его форма, номер и дата согласования;

право на льготы при приеме для получения образования;

13. В случае отсутствия у офицера допуска, одновременно с рапортом представляются документы, необходимые для его оформления.

14. Командиры воинских частей (начальники структурных подразделений Госпогранкомитета):

при получении указанных рапортов офицеров организуют проведение предварительного медицинского освидетельствования и заседаний аттестационных комиссий;

на основании полученных выводов и заключений в 10-дневный срок принимают решения о дальнейшем рассмотрении их кандидатами для поступления в Институт.

Решение об отказе в поступлении в Институт доводится офицеру командиром (начальником) в личной беседе с указанием причин. Лист беседы приобщается к личному делу.

15. При положительном решении командира (начальника) о рассмотрении офицера в качестве кандидата для поступления в Институт, кадровым органом оформляется учебное дело кандидата, которое до 15 марта 2019 года направляется в управление кадров Госпогранкомитета для дальнейшего рассмотрения кандидата на заседании аттестационной комиссии Госпогранкомитета.

 В учебное дело кандидата включаются:

рапорт офицера о рассмотрении его в качестве кандидата, оформленный в соответствии с пунктом 14 настоящего Порядка;

копии документов заверенные в установленном порядке:

документа об образовании и приложения к нему;

свидетельства о признании документа об образовании, выданного в иностранном государстве, и установлении его эквивалентности (соответствия) документу об образовании Республики Беларусь (при необходимости);

документа, удостоверяющего личность;

документа о смене фамилии (при наличии такого факта);

служебной карточки;

документа, подтверждающего право кандидата на льготы при зачислении для получения высшего образования (при наличии);

служебная характеристика;

рекомендация воинской части для обучения на II ступени высшего образования;

выписка из протокола заседания аттестационной комиссии воинской части (Госпогранкомитета);

выписка из протокола заседания кафедры Института, на которой предполагается выполнять магистерские исследования, с заключением о целесообразности обучения на II ступени высшего образования, с указанием направления исследования (темы магистерской диссертации) и предполагаемого научного руководителя (кандидат должен самостоятельно пройти собеседование у соответствующего начальника кафедры);

список и копии опубликованных научных работ, описаний изобретений, отчеты о выполненных исследованиях и разработках (при их наличии), дипломы, подтверждающие победы в республиканских и (или) международных олимпиадах (при их наличии);

справка о допуске к государственным секретам по форме № 2;

заключение военно-врачебной комиссии о годности к поступлению в Институт в соответствующей форме получения образования;

четыре фотографии (без головного убора размером 30х40 мм), заверенные подписью соответствующего командира (начальника).

16. Кандидаты для получения высшего образования II ступени (в очной и заочной формах получения образования) до 1 апреля 2019 года рассматриваются на заседании аттестационной комиссии Госпогранкомитета.

17. После рассмотрения кандидатов на заседании аттестационной комиссии Госпогранкомитета, но не позднее 10 апреля 2019 года учебные дела рассмотренных кандидатов на поступление в Институт, укомплектованные документами в соответствии с пунктом 15 настоящего Порядка, направляются в отдел кадров Института.

18. Паспорт гражданина Республики Беларусь, служебное удостоверение, оригинал документа об образовании и приложения к нему (свидетельства о признании документа об образовании, выданного в иностранном государстве, и установлении его эквивалентности (соответствия) документу об образовании Республики Беларусь), командировочное удостоверение и медицинскую книжку кандидат предъявляет лично по прибытии в Институт для сдачи вступительных испытаний.

19. Дополнительно кандидатами по прибытии в Институт для сдачи вступительных испытаний представляется реферат по предполагаемому направлению исследования (теме магистерской диссертации) объемом не более 1 авторского листа.

В случае не представления кандидатом реферата он не допускается к вступительным испытаниям.

 

ГЛАВА 3

ПОРЯДОК ЗАЧИСЛЕНИЯ КАНДИДАТОВ

 

20. Конкурс проводится по общей сумме баллов, полученных по результатам сдачи вступительных испытаний.

21. Кандидаты, которые не явились на вступительные испытания без уважительных причин, либо получили отметки «один» – «пять», либо в ходе вступительных испытаний забрали документы из приемной комиссии, к участию в конкурсе не допускаются.

22. При равном количестве баллов преимущественное право на зачисление в порядке перечисления имеют офицеры:

победители соревнований (конкурсов) на звание лучшего специалиста органов пограничной службы Республики Беларусь по своей специальности, проведенных в 2017 или в 2018 гг., объявленные в правовых актах Госпогранкомитета;

награжденные государственными наградами (за исключением юбилейных медалей, установленных для награждения в связи с важными юбилейными датами в истории государства и общества);

получившие по окончании I ступени высшего образования диплом с отличием, диплом с отличием и золотой медалью;

представившие список и копии опубликованных научных работ, описаний изобретений, отчеты о выполненных исследованиях и разработках, дипломы, подтверждающие победы в республиканских и (или) международных

олимпиадах;

имеющие более высокий средний балл диплома о высшем образовании.

23. О назначении офицеров слушателями Института и зачислении офицеров на обучение в Институт издаются приказы:

в очной форме получения образования:

о назначении слушателями − Председателя Госпогранкомитета;

о зачислении на обучение − начальника Института;

в заочной форме получения образования:

о зачислении на обучение − начальника Института.

 

24. Офицеры, зачисленные на обучение в Институт в очной форме получения образования заключают контракт, предусматривающий обязанность прохождения ими военной службы в органах пограничной службы в течение срока обучения, а также на пять лет по окончании обучения.

25.  В случае, если до начала учебного года в год приема и на протяжении тридцати дней после начала учебного года в год приема офицеры, зачисленные на обучение, были отчислены из учреждения высшего образования, на вакантные места зачисляются офицеры, которые не прошли по конкурсу на данную специальность в данной форме получения образования в Институте.

26.  Иностранные военные специалисты, могут поступать в Институт для получения высшего образования II ступени:

в соответствии с международными договорами Республики Беларусь за счет средств бюджета или на платной основе;

по результатам итоговой аттестации при освоении содержания образовательной программы подготовки лиц к поступлению в учреждения высшего образования Республики Беларусь на платной основе или образовательной программы высшего образования I ступени и дополнительного собеседования по учебным дисциплинам на платной основе;

по результатам собеседования, устанавливающего уровень владения ими языком обучения в объемах, достаточных для освоения содержания образовательной программы высшего образования II ступени, и дополнительного собеседования по учебным дисциплинам на платной основе.

Прием иностранных военных специалистов для получения высшего образования II ступени осуществляется на основе контракта, заключаемого Институтом с иностранными военными специалистами либо с их официальными представителями (заказчиком-кадров), в котором кроме условий, установленных законодательством, предусматривается ответственность сторон по оплате расходов в случае необходимости высылки иностранного гражданина за пределы Республики Беларусь.

27.  Другие вопросы приема лиц для получения высшего образования II ступени, которые не определены в настоящем Порядке, решаются приемной комиссий Института в соответствии с законодательством.