Меню

ПОРЯДОК ПРИЕМА В ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «ИНСТИТУТ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ» ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОСЛЕВУЗОВСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ I СТУПЕНИ (АДЪЮНКТУРА)

ГЛАВА 1

1. Адрес и контактная информация

Адрес: 220103, г. Минск, ул. Славинского, 4.

Телефон/факс: (017) 281-70-96 (приемная начальника), 268-85-70 (приемная комиссия).

Web-сайт: ips.gpk.gov.by.

E-mail: adunktura_ips@mail.ru

         2. Условия и порядок приема в адъюнктуру государственного учреждения образования «Институт пограничной службы Республики Беларусь» (далее – Институт) для получения послевузовского образования устанавливаются Положением о подготовке научных работников высшей квалификации в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 1 декабря 2011 г. № 561 «О некоторых вопросах подготовки и аттестации научных работников высшей квалификации» (в ред. от 20 января 2017 г.) (далее – Положение), нормативными правовыми и иными правовыми актами органов пограничной службы Республики Беларусь и настоящим Порядком.

 

ГЛАВА 2

ПОСЛЕВУЗОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ I СТУПЕНИ (АДЪЮНКТУРА)

(ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА)

 

3. Прием кандидатов в адъюнктуру для получения послевузовского образования I ступени осуществляется:

Наименование специальности

Код

Отрасль науки

Получаемая научная квалификация

Профессиональное образование в области пограничной безопасности

20.03.05

Военные науки,

Педагогические науки, Психологические науки

Исследователь

 

Срок обучения в адъюнктуре Института в дневной (очной) форме получения образования не должен превышать трех лет, заочной – четырех лет, форме соискательства – пяти лет.

Офицеры, поступающие в адъюнктуру Института для обучения в дневной (очной) или заочной форме получения образования, сдают вступительный экзамен по специальной дисциплине в объеме учебной программы I ступени высшего образования. Для получения послевузовского образования в адъюнктуре в форме соискательства сдача вступительного экзамена не требуется.

 

 

4. Особенности отбора и представления документов.

4.1. В конкурсе на поступление в адъюнктуру Института для получения послевузовского образования по специальности 20.03.05 – «Профессиональное образование в области пограничной безопасности» могут принимать участие офицеры органов пограничной службы Республики Беларусь занимающие должности, для которых штатом предусмотрены воинские звания:

«полковник» – в возрасте не старше 42 лет;

«подполковник», «майор» – в возрасте не старше 37 лет;

младшего офицерского состава – в возрасте не старше 35 лет.

Возраст офицеров, поступающих в Институт, определяется по состоянию на год поступления.

В исключительных случаях, по решению Председателя Госпогранкомитета, к участию в конкурсе на поступление в адъюнктуру Института могут быть допущены офицеры и более старшего возраста.

4.2. В конкурсе на поступление в Институт для получения послевузовского образования I ступени по специальности 20.03.05 – «Профессиональное образование в области пограничной безопасности» могут принимать участие офицеры органов пограничной службы (далее – кандидаты), имеющие:

высшее образование по направлению специальности;

склонность к научно-исследовательской или научно-педагогической деятельности, что подтверждается научными публикациями, участием в научно-исследовательских, опытно-конструкторских работах, инновационных разработках (проектах), олимпиадах, конференциях, семинарах или другими материалами;

опыт практической работы на офицерских должностях по направлению предполагаемой специальности не менее двух лет либо рекомендацию ученого совета (совета) учреждения высшего образования или факультета этого учреждения (для поступающих в год окончания обучения в данном учреждении).

Кроме того, допускается поступление в адъюнктуру офицеров, обучающихся в магистратуре, в год окончания магистратуры.

Поступающие в адъюнктуру в дневной или заочной форме получения образования должны сдать кандидатские экзамены и зачеты по общеобразовательным дисциплинам до поступления в адъюнктуру.

4.3. К участию в конкурсе допускаются кандидаты, специальность (специализация) высшего образования которых не соответствует отрасли науки, по специальности которой планируется их обучение в адъюнктуре. В процессе обучения данные лица должны будут сдать экзамен в объеме образовательной программы Института по специальности (специализации).

4.4. Отбор кандидатов осуществляется Институтом во взаимодействии с Госпогранкомитетом.

4.5. Офицер, изъявивший желание поступать в адъюнктуру Института, до 15 августа текущего года обращается рапортом с просьбой о направлении его для участия в конкурсе.

В рапорте указываются:

воинское звание, фамилия, имя, отчество, дата рождения, занимаемая должность, воинское звание по штату, с какого времени в должности, наличие допуска к государственным секретам, его форма, номер и дата согласования с органами государственной безопасности Республики Беларусь;

общее и военное образование, специальность;

кафедра Института, на которой предполагается выполнение исследования по теме кандидатской диссертации.

К рапорту прилагаются:

служебная характеристика;

копия диплома о высшем образовании и (или) диплома магистра, а также приложения (вкладыши) к ним, заверенные в установленном порядке;

список документов, подтверждающих склонность кандидата к научно-исследовательской работе, и копии опубликованных научных работ, описаний, изобретений, отчетов о выполненных исследованиях и разработках (оформление – в соответствии с требованиями Инструкции по оформлению диссертации, автореферата и публикаций по теме диссертации, утвержденной постановлением Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 28 февраля 2014 г. № 3) (при наличии), дипломы, подтверждающие участие в вузовских, республиканских и международных олимпиадах, конференциях, семинарах (при их наличии); (в случае их отсутствия кандидат представляет научный доклад или реферат по избранной теме диссертации в соответствии со специальностью объемом 15–20 страниц);

выписка из протокола заседания кафедры Института, на которой предполагается выполнять диссертационное исследование, с заключением о целесообразности обучения на I ступени послевузовского образования, с указанием научной специальности и направления исследования (темы кандидатской диссертации) и предполагаемого научного руководителя (при ее отсутствии документы аттестационной комиссией Госпогранкомитета не рассматриваются);

удостоверение о сдаче (другие документы, подтверждающие сдачу) кандидатских экзаменов и зачета по учебным дисциплинам, заверенные в установленном порядке (при наличии);

заключение военно-врачебной комиссии о годности к обучению в адъюнктуре;

справка о допуске к государственным секретам по форме № 2;

служебная карточка (копия);

три фотографические карточки размером 3х4 см, заверенные в установленном порядке.

4.6. Командиры воинских частей (начальники структурного подразделения Госпогранкомитета) принимают решение о дальнейшем рассмотрении офицеров в качестве кандидатов для поступления в адъюнктуру Института с учетом заключения аттестационных комиссий воинских частей (Госпогранкомитета) и результатов медицинского освидетельствования (заключения военно-врачебной комиссии).

4.7. Медицинское освидетельствование кандидатов проводится военно-врачебной комиссией. По результатам медицинского освидетельствования на кандидата должно быть оформлено заключение военно-врачебной комиссии с выводом о годности к поступлению в адъюнктуру.

Офицеры, в отношении которых вынесено решение «не годен к поступлению в адъюнктуру», исключаются из числа кандидатов на поступление.

4.8. При положительном решении командира воинской части (начальника структурного подразделения Госпогранкомитета) о рассмотрении офицера в качестве кандидата для поступления в адъюнктуру Института кадровым подразделением воинской части (Госпогранкомитета) формируется учебное дело кандидата, которое до 30 августа текущего года направляется в управление кадров Госпогранкомитета для дальнейшего его рассмотрения аттестационной комиссией Госпогранкомитета и утверждения Председателем Госпогранкомитета.

4.9. В учебное дело кандидата включаются:

рапорт офицера и прилагаемые к нему документы;

выписка из протокола аттестационной комиссии воинской части (Госпогранкомитета);

копия документа, удостоверяющего личность (копия документа о смене фамилии (при наличии данного факта);

документы, подтверждающие право кандидата на льготы при приеме для получения образования (при их наличии).

4.10. Офицерам, рассматриваемым в качестве кандидатов для поступления в Институт по очной форме получения образования, должен быть предоставлен основной отпуск в текущем году до начала вступительных испытаний.

4.11. Управление кадров Госпогранкомитета до 30 сентября  текущего года направляет в Институт учебные дела кандидатов, утвержденных для поступления.

4.12. По прибытии в Институт для проведения психологического обследования и сдачи вступительных испытаний кандидатом предъявляются:

паспорт гражданина Республики Беларусь;

служебное удостоверение;

документ об образовании;

командировочное удостоверение;

медицинская книжка.

4.13. Приемная комиссия Института после рассмотрения представленных документов и проведения собеседования с кандидатами принимает заключение о допуске к участию в конкурсе и для поступающих для обучения в дневной (очной) или заочной форме – к вступительному экзамену.

4.14. Кандидаты проходят психологическое обследование, а поступающие для обучения в дневной (очной) или заочной форме получения образования – сдают вступительный экзамен по специальной дисциплине в объеме учебной программы I ступени высшего образования.

4.15.  По результатам психологического обследования выносится одно из следующих заключений: «соответствует психологическим требованиям, предъявляемым к адъюнкту» или «не соответствует психологическим требованиям, предъявляемым к адъюнкту».

Офицеры, в отношении которых вынесено решение «не соответствует психологическим требованиям, предъявляемым к адъюнкту», исключаются из числа кандидатов.

4.16. Вступительный экзамен по специальной дисциплине в объеме учебной программы I ступени высшего образования проводится в соответствии с пп. 44–46 Положения.

5. Сроки проведения вступительных испытаний и психологического обследования – с 1 по 31 октября в год поступления.

6. Сроки и особенности зачисления

6.1. Срок зачисления – до 31 октября в год поступления.

6.2. Зачисление кандидатов осуществляется на конкурсной основе в соответствии с количеством баллов, набранных ими (кандидатами) в ходе сдачи вступительных испытаний, и учетом прав на внеконкурсное или преимущественное зачисление.

6.3. Без вступительных испытаний для получения послевузовского образования I ступени в адъюнктуру Института зачисляются офицеры, награжденные в последнем учебном году обучения на I ступени высшего образования нагрудными знаками «Лаўрэат спецыяльнага фонду Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь па сацыяльнай падтрымцы здольных навучэнцаў і студэнтаў» и (или) «Лаўрэат спецыяльнага фонду Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь па падтрымцы таленавітай моладзі» за высокие достижения в учебных дисциплинах, соответствующих профилю избранной специальности, а также лица, победившие в указанный период в международных студенческих олимпиадах, проводимых Министерством образования по учебным дисциплинам, соответствующим профилю избранной специальности.

6.4. С офицерами, зачисленными в адъюнктуру в дневной (очной) и заочной формах получения образования, заключаются контракты о прохождении военной службы в органах пограничной службы Республики Беларусь на сроки, установленные в статье 46 Закона Республики Беларусь от 5 ноября 1992 года № 1914-ХII «О воинской обязанности и воинской службе» (в ред. от 4 января 2014 года № 100-З).