Меню
Межвузовское взаимодействие – дискуссия «Психология карьеры: взгляд мужчины и женщины»

Межвузовское взаимодействие – дискуссия «Психология карьеры: взгляд мужчины и женщины»

26.11.2018

436


В ноябре 2018 года в рамках межвузовского взаимодействия на базе Института психологии учреждения образования «Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка» в рамках III Международной научно-практической конференции «Психология и жизнь: актуальные проблемы психологии образования» состоялся мастер-класс «Психология карьеры: взгляд мужчины и женщины».

Участниками мастер-класса выступили курсанты 2 курса Института пограничной службы и студенты 2 курса Института психологии. Организаторы мастер класса – профессор кафедры идеологической работы Института пограничной службы, кандидат психологических наук, доцент Елена Сутович и доцент кафедры общей и организационной психологии Института психологии БГПУ, кандидат психологических наук, доцент Юлия Полещук.

Целью мероприятия явилось сопоставление взглядов юношей и девушек относительно места профессии и значимости карьеры в жизни личности. Формой проведения стала дискуссия, которая выступила как способ организации совместной деятельности с целью интенсификации процесса принятия решения в группе. Дискуссия рассматривалась как метод обучения, повышающий интенсивность и эффективность процесса восприятия за счет активного включения обучаемых в коллективный поиск истины. Среди многочисленных видов дискуссии организаторами мероприятия были выбраны дебаты – вид дискуссии, когда имеются противоречивые мнения. Задачей дискуссии являлось выдвижение аргументов и контраргументов по поставленному вопросу, ознакомление со своим мнением и защита его.

Курсантам и студенткам были предложены четыре ситуации проблемного характера, в которых бы противостояли взгляды представителей противоположных полов относительно проблемы построения карьеры. Ситуации отражали проблемы, связанные с созданием семьи и профессиональным ростом, нежеланием одного из супругов менять место жительства в связи с направлением на работу другого, разделением в семье обязанностей в связи с профессиональной загруженностью одного из супругов и т.д.

Результаты проведенной дискуссии показали заинтересованность юношей и девушек в содержании профессиональной карьеры специалиста и ее развитии, готовность в дальнейшем участвовать в мероприятиях в рамках межвузовского партнерства.