Меню
Институт пограничной службы Республики Беларусь

Институт пограничной службы
Республики Беларусь

Акция «Боевой расчет» прошла в Брестской крепости

Акция «Боевой расчет» прошла в Брестской крепости

Автор: курсант Арсений Шагбутдинов,

23.06.2017

701

21 июня 2017 года в 19:00 на территории мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» у Тереспольских ворот прошла акция «Боевой расчет». Инициатором мероприятия уже второй год подряд выступает государственное учреждение образования «Институт пограничной службы Республики Беларусь». 

Акция «Боевой расчет» первый раз прошла в 2016 году в рамках молодежного проекта «Мужеством своим в бессмертие шагнувшим», посвящённого 75-летию подвига пограничников в первых боях на Государственной границе. Для курсантов Института вспомнить имена пограничников, встретивших врага 22 июня 1941 г., – это долг и честь.

В этом году на мероприятии присутствовало много почетных гостей: ветеранская организация Брестской группы, представители организации «Нижегородский пограничник» во главе с председателем совета ветеранов управления ФСБ РФ Андреем Петровым и родственником павшего пограничника Владимира Кондрашова (19-я пограничная застава 87 Ломжанского пограничного отряда); почётный пограничник Республики Беларусь Вячеслав Лопатин, директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк; племянник Героя Советского союза лейтенанта Андрея Кижеватова; учащиеся пограничного класса ГУО «Средняя школа № 31» г. Бреста; военнослужащие срочной службы Брестской краснознамённой группы имени Ф.Э. Дзержинского; дочери пограничника Александра Жирикова (служил срочную службу на 1-ой  комендатуре 17-го пограничного отряда, попал в плен, после бежал и всю войну провёл в партизанских отрядах), приехавшие из города Санкт-Петербурга; слушатели центра ЦПСПК; а также жители и гости города Бреста.

В этом году строй дополнил портрет павшего пограничника Владимира Кондрашова, как символ того, что все пограничники в нашей памяти, в нашем строю. Проведение акции вызвало у курсантов чувство гордости и ответственности. Присутствующие были тронуты до слёз, когда курсанты с портретами погибших пограничников символично вышли на охрану Государственной границы, проходя через Тереспольские ворота.

Пообщавшись с гостями, мы узнали, что многие из них приехали из самых дальних уголков России, чтобы почтить память своих близких. Например, представители ветеранской организации «Нижегородский пограничник» узнали о проведении акции «Боевой расчёт» из интернета и решили, что они обязательно должны принять участие. Председатель Андрей Петров выразил благодарность руководству ГУО «Институт пограничной службы Республики Беларусь»,  был восхищён и вдохновлён проведенной акцией.

Особо важным гостем стал племянник лейтенанта Андрея Кижеватова – Михайил Кижеватов, который прибыл из города Пензы, чтобы почтить память своего предка и всех погибших в боях за родину пограничников. Он рассказал интересные факты из жизни лейтенанта Кижеватова. О том, сколько ненависти испытывали фашисты к пограничникам, называя их «Черными дьяволами».

Почётный пограничник, сын героя СССР Вячеслав Лопатин рассказал нам о своей судьбе и памяти, которую несёт от поколения к поколению. Вячеслав Алексеевич выразил благодарность курсантам Института и пожелал, чтобы память о воинах-пограничниках не угасала в сердцах людей.

Курсантам  выпала честь принять участие в митинге-реквиеме и в возложении «венка памяти» к мемориалу.

Такие мероприятия и встречи создаются для того, чтобы люди никогда и ни за что не забыли тех, кто сражался ради свободы, мирного неба над головой и простого человеческого счастья.