Меню
Защитники острова Даманский

Защитники острова Даманский

курсант Максим Михайловский

27.03.2017

599


Что такое Родина? Почему, когда мы произносим это слово из шести букв, в нашем сердце начинает играть бурный водопад искрящихся, самых тёплых и сильных чувств? Почему, когда мы надолго оказываемся вдали от Родины, нас тянет обратно с непреодолимой силой? Почему за Родину человек бывает готов пожертвовать своей единственной жизнью?

Курсанты второго курса организовали и провели тематический вечер на тему «Защитники острова Даманский», чтобы напомнить окружающим о тех страшных событиях, произошедших на советско-китайской границе, а также, чтобы отдать дань памяти и уважения советским пограничникам, героически защищавшим границы нашей Родины в марте 1969 г. Жизнь пограничников, погибших на о. Даманском, оказалась короткой, но яркой, как огненный росчерк кометы на небосклоне…

Те события всё ещё отзываются острой болью. О подвиге защитников никому неизвестного, малюсенького острова на реке Уссури тогда в одночасье узнала вся страна и… содрогнулась.

Войну не всегда можно остановить - это мы знаем из истории. Но события на острове Даманский показывают нам обратное. Когда конфликт может перерасти в настоящие вооруженное столкновение, очень многое зависит от людей, оказавшихся на границе. Пока не пролилась кровь - от их выдержки, а потом, когда кровь всё-таки пролилась, - от их воинского умения. Известно, сколько людей - столько и характеров. Верно и то, что у каждого своя судьба. Но одно у всех общее - Родина. Поэтому граница - это не только солдатская, офицерская дружба на одной заставе, граница - это ещё острое чувство, что за твоей спиной мир, покой, труд, благополучие, будущее людей. Это чувство воспитывается с детства и живёт в каждом из нас.

Это мероприятие показало нам, каким должен быть настоящий офицер-пограничник.

Курсанты смогли передать весь жизненный путь и последовательность событий, которые произошли с советскими пограничниками.

Мы уверены, что наш тематический вечер останется в памяти надолго.

Набор 2020

Набор 2020

События