Меню
Вспомнить всех поименно: акция памяти "Боевой расчет» прошла в Брестской крепости

Вспомнить всех поименно: акция памяти "Боевой расчет» прошла в Брестской крепости

22.06.2022

1975


В Бресте у Тереспольских ворот мемориального комплекса "Брестская крепость-герой состоялась VII международная молодежная патриотическая акция «Боевой расчет».

50 курсантов Института пограничной службы выстроились у скульптурной композиции «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим» с портретами погибших героев-пограничников для того, чтобы вновь вспомнить подвиг тех, кто погиб в первых боях на границе в июне 1941 года.

          «Пал смертью храбрых в боях за свободу и независимость нашей Родины» - именно эта фраза пятьдесят раз прозвучала у руин 9-й пограничной заставы в Брестской крепости с 19.00 до 20.00 часов. Такое время выбрано не случайно. Ежедневно в 19 часов на каждой пограничной заставе страны проводится боевой расчет, каждый пограничник получает задачу на следующие сутки, которые длятся с 20.00 до 20.00. Это особый служебный ритуал, подчеркивающий, что парни, стоящие в строю, не просто солдаты, а бойцы, охраняющие государственные рубежи, чья задача первыми принять на себя удар врага, как это было в далеком 1941 году.

В скорбном молчании курсанты, военнослужащие Брестской пограничной группы, жители Бреста, гости города почтили память павших героев, подтверждая, что пограничники и сегодня достойны подвига своих предшественников. Участники мероприятия возложили цветы к скульптурной композиции «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим».

Вспомнить героев Великой Отечественной войны, отдать дань памяти погибшим в первых боях на границе прибыли представители семи стран. Впервые в патриотическом форуме приняли участие официальные лица Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками (Республики Армении, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Республики Узбекистан) во главе с заместителем Председателя Координационной службы Совета генерал-майором Владимиром Моисеенко. Приглашение на патриотическую акцию приняла делегация Калужской области, её возглавил заместитель губернатора Константин Горобцов. В Брест приехали и представители учебных заведений пограничного профиля России, Казахстана, Таджикистана, а также Уральского государственного педуниверситета.

В год 115-летия со дня рождения Героя Советского Союза лейтенанта Андрея Митрофановича Кижеватова на мероприятие приглашен специальный гость – заслуженный артист Российской Федерации Андрей Мерзликин, который воплотил образ легендарного лейтенанта в кинокартине «Брестская крепость».

Акция «Боевой расчет» стала уже традиционным местом встречи пограничников разных поколений и гостей Республики Беларусь, которые ежегодно приезжают в Брест, чтобы почтить память героев Великой Отечественной войны. Она является частью республиканского патриотического проекта «Мужеством своим в бессмертие шагнувшим», который отмечен наградой Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».