Меню
Проект Института  занял 3-е место во Всероссийском фестивале «Живая история»

Проект Института занял 3-е место во Всероссийском фестивале «Живая история»

16.03.2021

588


С 11 по 14 марта в Екатеринбурге прошел II Всероссийский фестиваль патриотических и социальных проектов «Живая история».

Цель фестиваля — выявление инновационных молодежных проектов и успешных патриотических практик для их дальнейшей универсализации в сфере воспитания подрастающего поколения.

В работе фестиваля приняли участие 10 экспертов из разных уголков страны. Участниками фестиваля стали 80 представителей из 53 регионов России — это финалисты конкурсного отбора заочного этапа, представившие свои проекты патриотической и социальной направленности.

Председатель оргкомитета фестиваля, председатель СРО общероссийская общественная молодежная патриотическая организация общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» «Наследие» Дмитрий Ермаков:  «Тот народ, который не знает своей истории, не имеет будущего. И именно в том, что мы помним о том, что было, знаем о том, что есть и планируем, что будет, я вижу основную ценность фестиваля. История оживает именно в преемственности поколений».

Александр Почкин, начальник методического отдела ФГБУ «Ресурсный молодежный центр», ответственный за формирование экспертного сообщества грантовых конкурсов Всероссийского конкурса молодежных проектов Федерального агентства по делам молодежи: «Проектная деятельность – это умение достижения. Не важно, в патриотке или нет. Важно, чтобы было не мероприятие ради мероприятия, а программная, постоянная работа, как работают педагоги каждый день».

По результатам конвейера проектов в финал вышли десять лучших проектов с широкой географией – от разных регионов России до Республики Беларусь.

Подводя итоги Фестиваля «Живая история», Ректор Уральского государственного педагогического университета Светлана Минюрова отметила: «На II Всероссийский фестиваль патриотических и социальных проектов «Живая история» пришло более 300 заявок, 80 из которых вышли в финал проекта и получили возможность очного обсуждения с экспертами на конвейере проектов. А 10 финалистов Фестиваля были допущены к публичной защите. Участники Фестиваля - представители самых разных регионов не только нашей страны, но зарубежья. Их проекты уникальны каждый по себе и очень важны для каждого из нас. Приехав на фестиваль, участники получили хороший багаж знаний, они, можно сказать, прожили свой проект. Я желаю, чтобы проекты полуфиналистов и финалистов по-настоящему изменили жизнь людей в их городе, регионе, поселке, сформировали верные представления о нашей истории».

Финалисты и победители получили долгожданные награды и ценные призы, а все участники конвейера получили сертификат участников. Кроме того, каждый участник и эксперт фестиваля получил «Сборник лучших социальных и патриотических практик участников II Всероссийского фестиваля молодежных патриотических и социальных проектов «Живая история».

Организаторами фестиваля выступили СРО общероссийская общественная молодежная патриотическая организация общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» «Наследие», Уральский государственный педагогический университет при поддержке Фонда президентских грантов.

Проект Института пограничной службы «Мужеством своим в бессмертие шагнувшим» занял 3-е место во Всероссийском фестивале патриотических и социальных проектов «Живая история».

Проект был успешно представлен лейтенантом Вероникой Макоед. А майор Габец Татьяна Сергеевна выступала в роли эксперта с правом оценивать других участников и давать нужные советы в сфере проектной деятельности.

В один миг участники фестиваля превратились из конкурентов в друзей. Наши делегаты не только защитили наш проект,  но и провели время с пользой,  где смогли поделиться и перенять опыт у российских коллег. Участники фестиваля побывали на  конференции «Воспитание патриотизма и поколение Z». В рамках фестиваля «Живая история» прошла панельная дискуссия представителей общественных организаций. Спикеры были заряжены и готовы поделиться своими мыслями, участники почувствовали эту энергию. Общение было посвящено актуальной и отчасти острой теме «Потенциал общественных организаций в воспитании гражданской идентичности молодежи». Также участники фестиваля Живая история прокачали навыки командной работы на тренировочных секциях.  А на следующий день отправились на экскурсию по УрГПУ - главному центру патриотического воспитания на Урале. Участники фестиваля смогли послушать  лекцию профессора Владимира Земцова "Россия в глобальной политике".

В рамках фестиваля Живая история нашим делегатам  удалось поучаствовать  в диалоге на равных с полковниками в отставке, которые не по наслышке знают, что такое патриотизм!
 Борис Михайлович Ильиных рассказал, кто же такой истинный патриот. С его слов, это тот, кто готов защищать родину, землю, народ, семью, отечество.
 Сергей Николаевич Воронин –герой России с опорой на личный опыт участия в военных действиях, дал особую оценку патриотизму: подлинный патриотизм - знание своей Родины, а не слепая любовь.

Еще одним мероприятиям стали дебаты с повесткой «Стереотипы о патриотизме». Радостью для всех участников стала экскурсия по вечернему Екатеринбургу. А еще наши офицеры привезли много эмоций с различных музеев Екатеринбурга.

Победа в таком фестивале еще раз доказывает необходимость реализации нашего проекта «Мужеством своим в бессмертие шагнувшим» в дальнейшем. А отлично проведенное время и теплый прием говорит о наших дружеских отношениях с Россией.