Меню
Показное занятие по задержанию нарушителей пограничным нарядом

Показное занятие по задержанию нарушителей пограничным нарядом

26.11.2021

4821


26 ноября в Институте пограничной службы Республики Беларусь состоялось показное занятие по теме «Взаимодействие военнослужащих органов пограничной службы в различных ситуациях оперативно-служебной деятельности». На высоком методическом уровне занятие провел начальник кафедры профессионально-прикладной физической подготовки и спорта полковник Андрей Козыревский, кандидат педагогических наук, доцент. Руководителем практического занятия – профессор этой же кафедры подполковник Денис Савич. Обучение действиям по задержанию нарушителей пограничным нарядом.

Высокая актуальность темы занятия обусловлена тем, что более 82% нарушителей задерживаются пограничными нарядами, состоящими из 2-х и более пограничников, в связи с чем, важным является не только высокая индивидуальная подготовленность каждого военнослужащего, но и их слаженность.

Тематика данного занятия тесно связана не только с физической подготовкой, но и другими дисциплинами (правовое обеспечение, тактика пограничной службы и пограничного контроля, общевойсковая тактика, огневая подготовка), влияющими на успешность выполнения задержания правонарушителей.

Перед началом рассмотрения первого учебного вопроса было произведена актуализация знаний требований законодательных и локальных правовых актов, регламентирующих порядок применения физической силы, специальных средств и оружия военнослужащими ОПС. Рассмотрение первого учебного вопроса «Обучение задержанию нарушителей в различных ситуациях оперативно-служебной деятельности» производилось на трех учебных точках:

1 точка – задержание нарушителей в отдельно стоящем строении (помещении);

2 точка – задержание нарушителей, находящихся в автомобиле после его принудительной остановки;

3 точка – задержание пограничным нарядом группы нарушителей на местности.

Рассмотрение второго учебного вопроса «Локализация кризисных ситуаций в пунктах пропуска» осуществлялось в целом в составе подразделения тактико-строевым методом. В процессе рассмотрения учебного вопроса было проведено обучение и тренировка курсантов в применении специальных средств индивидуальной защиты и активной обороны, выполнении действий по вытеснению правонарушителей с территории пункта пропуска, их задержании и сопровождении в служебный автомобиль.

При рассмотрении третьего учебного вопроса была проведена комплексная тренировка по выполнению действий, рассмотренных в первом учебном вопросе, сопряженных с развитием ведущих профессионально важных физических качеств – силы и выносливости. В качестве средств развития указанных физических качеств были применены преодоление полосы препятствий, переноска ящика с боеприпасами, упражнения на многопролетных гимнастических снарядах.