Меню
Первокурсникам вручили зеленые фуражки

Первокурсникам вручили зеленые фуражки

27.08.2021

1015


27 августа в Институте пограничной службы состоялось своего рода посвящение курсантов первокурсников в пограничники. Накануне принятия присяги, где им были вручены фуражки зеленого цвета.

В течение месяца первокурсники напряжённо и упорно готовили себя к учебе в Институте пограничной службы, успешно освоили программу подготовки, получили базовые знания и первичные навыки, необходимые для выполнения задач по охране Государственной границы Республики Беларусь.

С лучшими результатами сдали экзамены по тактике пограничной службы рядовые Артем Петров и Илья Вербицкий, по огневой подготовке рядовые Даниил Воробьев и Дмитрий Поживилко с отметками 9 баллов. Лучшими по сдаче физической подготовки стали рядовой Дмитрий Симонов (подтянулся 45 раз) и рядовой Артем Яблонский (34 раза). Лучших результатов по идеологической подготовке достигли рядовые Александр Деревянчик, Артем Золотуский, Владимир Симонович, Дмитрий  Андрейковец с отметками 9 баллов! Молодцы!

«Сегодня, по традиции ваши старшие товарищи офицеры, ветераны, офицеры вручили Вам легендарную зеленую пограничную фуражку и нагрудный знак Института пограничной службы. Будьте достойны этих особых знаков отличия и принадлежности к пограничному и курсантскому братству. Знаково что это произошло в год 80-летия подвига пограничников на границе в первые дни ВОВ и в преддверии 120-летия с момента введения зеленой фуражки как элемента формы одежды пограничников» – отметил начальник Института генерал-майор Сергей Жилинский.

Слово для выступления было представлено временно исполняющему обязанности заместителя Председателя Госпогранкомитета Республики Беларусь полковнику Михаилу Оксенюку, который сказал: «Вы по-настоящему сегодня становитесь пограничниками, из рук своих командиров вы получили атрибут и святыню пограничной службы – зеленую фуражку. Зеленая фуражка всегда отличала и дисциплинировала пограничников, а по сему у вас дорогие первокурсники нет права на ошибку, теперь на вас смотрит весь белорусский народ, а по вашим действиям судят о всех пограничниках Беларуси».

Со словами напутствия обратились председатель ветеранской организации Института полковник запаса Леонид Шанец, председатель Синодального отдела БПЦ по взаимодействию с вооруженными силами и другими воинскими формированиями  Республики Беларусь протоиерей Сергий Кузьменков и курсант уже первого курса Елизавета Кудлаева.

В качестве подарка в исполнении вокальной группы ансамбля под руководством заслуженного артиста Беларуси Олега Семенова прозвучала композиция «Беларусь, усе аддам за цябе» с хореографическим сопровождением нашего балета.

Впереди у курсантов четыре года нелёгкой учёбы и подготовки в стенах Института.

Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, руководство Государственного пограничного комитета, наш белорусский народ предъявляют особые требования к пограничнику.

Неспроста маршал Подебы Г.К.Жуков вспоминая воинов пограничников говорил: «Я лично видел и никогда не забуду, как храбро и стойко сражались пограничники под Москвой, под Ленинградом и Сталинградом, у Курска, Украины, Беларуси, так пусть и впредь зеленая фуражка вызывает любовь и гордость к ней всего нашего народа».

Современная граница ждет верных патриотов Родины, настоящих профессионалов, мастеров пограничной службы.

Добросовестно со всей ответственностью и полной отдачей готовьте себя к нелегкой, но романтичной службе по охране границы нашей Родины – Республики Беларусь.