Меню
Обмен опытом в вопросах функционирования военно-патриотических классов пограничной направленности

Обмен опытом в вопросах функционирования военно-патриотических классов пограничной направленности

20.05.2023

3036


В Институте пограничной службы Республики Беларусь, в рамках проведения мероприятий, приуроченных к 105-летию пограничной службы, был проведен Слет представителей патриотических классов пограничной направленности.

В мероприятии принял участие заместитель Председателя Госпогранкомитета генерал-майор Игорь Печень, офицеры идеологического аппарата Госпогранкомитета и Института, члены Республиканского совета ОО «БСВОПС», учащиеся и руководители военно-патриотических классов пограничной направленности учреждений образования.

В культурно-досуговом центре Института были организованы учебные места с демонстрацией вооружения, стоящего на вооружении органов пограничной службы, тематических видеороликов, выставка наград Великой Отечественной войны и знаков органов пограничной службы, а также книжная выставка: «Сохранение преумножение славных боевых традиций пограничников».

Основные действия развернулись на строевом плацу, где для учащихся военно-патриотических классов пограничной направленности были организованы показательные выступления роты почетного караула, служебных собак из кинологического центра Сморгонской пограничной группы, курсантов Института по приемам обезоруживания нарушителя и традиционно выступление нашего Ансамбля.

В приветственном слове заместитель Председателя Государственного пограничного комитета генерал-майор Игорь Печень подчеркнул, что патриота может воспитать только патриот, а патриотическое воспитание молодежи-фундамент будущего: «Важно то, что Год мира и созидания пришел на смену Году исторической памяти, который предшествовал Году народного единства. Невозможно строить будущее, созидать, если ты не делаешь это в единстве. Нам всем необходимо передать эстафету памяти, показать подрастающему поколению величие и самоотверженность подвига ветеранов, завоевавших Победу. Воспитывая у учащихся патриотизм, мы воспитываем не только духовно-нравственных качества, но закладываем прочный фундамент будущего страны.»

Начальник Института генерал-майор Сергей Жилинский акцентировал внимание участников слета на том, что слет представителей военно-патриотических классов пограничной направленности мы проводим именно в Институте пограничной службы, где созданы все необходимые условия для обучения и воспитания молодежи, и нам есть чем с вами поделиться: «Задач немало, но, на мой взгляд, важным в процессе гражданско-патриотического воспитания у молодежи является формирование у молодежи чувства гордости за страну. Всем нам необходимо сделать все для того, чтобы ребята гордились подвигами и достижениями не только предков, но и современников, несмотря на обилие различной информации в интернете, четко имели представление, что происходит в современной Беларуси, да и в мире в целом».

Результат нашей работы зависит от каждого. Важно, чтобы все участники слета были активными, проявляли интерес, задавали вопросы, ведь только в живом диалоге, общении мы сможем увидеть проблемные вопросы в патриотическом воспитании, обменяться положительным опытом в работе с молодежью.

Для участников мероприятия была организована экскурсия по Институту, в ходе которой все смогли ознакомиться с условиями проживания курсантов, а также с объектами учебной материально-технической базы (интерактивный тир, музей истории пограничной службы Республики Беларусь, класс пограничного контроля, практической психологии, геоинформационных технологий, пограничной службы и истории белорусской государственности, городком пограничной службы).

Движение вперед, развитие невозможны без искренней любви к Родине, земле предков, к своему народу. Патриотизм проявляется не в словах и лозунгах, а в жизненной позиции человека, его повседневных трудах. В том, что он живет не только для себя, но и для своего Отечества. А потому сегодняшний слет – не единичная акция, а сложнейшая задача, решение которой предусматривает всеобъемлющую деятельность школы, семьи, общества.