Меню
Кузнице пограничных кадров - 30 лет

Кузнице пограничных кадров - 30 лет

05.05.2023

3516


Главный пограничный вуз страны с юбилеем сегодня поздравили Председатель Государственного пограничного комитета генерал-лейтенант Анатолий Лаппо, заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь генерал-майор Александр Неверовский, заместитель Министра образования Сергей Рудый, глава администрации Первомайского района столицы Дмитрий Шашок, коллеги из высших учебных заведений и многочисленные гости. 

Генерал-майор Александр Неверовский зачитал поздравления командованию, личному составу и ветеранам Института пограничной службы от Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь генерал-лейтенанта Александра Вольфовича. Глава государства выразил особые слова благодарности ветеранам-пограничникам, стоявшим у истоков создания и становления Института, всем, кто и сегодня передает свои опыт и знания будущим офицерам. «Убежден, что вы и в дальнейшем будете эффективно и качественно решать задачи по обучению офицерского корпуса для органов пограничной службы, а также бережно хранить традиции и память о воинах-защитниках границы, которые в годы Великой Отечественной войны первыми встретили врага, показав примеры невероятного бесстрашия, мужества и стойкости», - отметил Александр Лукашенко в своем поздравлении.  

Институт пограничной службы Республики Беларусь как основная высшая школа подготовки офицерских кадров для пограничного ведомства создан в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 5 мая 2010 года № 237 на базе пограничного факультета Военной академии Республики Беларусь путем слияния пограничных факультетов при Военной академии и Институте национальной безопасности. В его состав был включен учебный пограничный отряд, расположенный в Сморгонском районе, а также школа подготовки специалистов пограничного контроля в г. Бресте. С 1 июля 2010 года новый вуз приступил к осуществлению образовательного процесса. Летоисчисление вуз берет с 1993 года.

Институт пограничной службы – это высшее военное учебное заведение, которое входит в общую систему органов пограничной службы Республики Беларусь и осуществляет подготовку пограничников по разным специальностям. В состав Института входит: управление, учебные подразделения (11 кафедр, 5 из них выпускающие), факультет подготовки офицерских кадров, факультет повышения квалификации и переподготовки, центр подготовки специалистов пограничного контроля в г. Бресте. Также в составе имеются подразделения обеспечения: учебный центр в г. Сморгони, центр информационного сопровождения, редакционно-издательский отдел, ансамбль Института пограничной службы и др.

Образовательная и иная деятельность в Институте осуществляется на основании общегосударственных лицензий, сертификатов и свидетельств.

В настоящее время Институтом пограничной службы по направлению образования «Пограничная безопасность» реализуются образовательные программы общего, углубленного и научно-ориентированного образования, также осуществляет дополнительное образование военнослужащих органов пограничной службы, сотрудников правоохранительных органов, а в учебном центре – подготовку солдат и сержантов.

Подготовка для получения общего высшего образования офицерских кадров осуществляется по четырем направлениям специальности «Пограничная безопасность»: пограничная служба, пограничный контроль, оперативная деятельность и идеологическая работа. Срок обучения курсантов составляет четыре года, присваиваемая квалификация – специалист по управлению со знанием иностранного языка.

На оперативно-тактическом уровне проводим подготовку офицеров для дальнейшего прохождения службы в органах управления пограничных групп (отрядов) и Госпогранкомитете. Присваиваемая квалификация – магистр управления.

Кроме того, должностные лица Института осуществляют координацию взаимодействия по вопросам подготовки офицерских кадров по узким специальностям в иных вузах Республики Беларусь и Российской Федерации, в том числе материального, финансового обеспечения, организации практик и стажировок.

Повышение квалификации и переподготовка различных категорий военнослужащих органов пограничной службы возложены на факультет повышения квалификации и переподготовки. Обучение осуществляется непосредственно в Институте, учебном центре и центре подготовки специалистов пограничного контроля. В среднем за учебный год повышают квалификацию и обучаются на курсах переподготовки более 1000 военнослужащих органов пограничной службы. Также осуществляем подготовку сотрудников иных правоохранительных ведомств Беларуси по направлению образования «Пограничная безопасность».

Организация образовательного процесса курсантов предусматривает большое количество практико-ориентированных занятий. К слову, это около 60 % бюджета учебного времени. Проводим полевые выходы в учебный центр Института и подразделения границы, на занятиях используется современная техника и оборудование, оснащенные специализированным программным обеспечением, вооружение, технические средства пограничного контроля, охраны границы, средства связи, БПЛА, применяемые в ОПС. Курсанты учатся вести огонь из всех видов оружия, находящихся на вооружении органов пограничной службы. Под руководством опытных офицеров отрабатываются типовые и нештатные ситуации, которые могут происходить на границе. С помощью «учебных нарушителей» формируются необходимые навыки действий в любой, даже самой экстремальной обстановке. Во время практических занятий применяются реальные средства и техника, которые используют пограничники. Все выпускники вуза получают водительские удостоверения.

На каждом курсе обучения проводится практика непосредственно в подразделениях границы пограничных групп (отрядов) продолжительностью до четырех недель. В выходные дни для курсантов старших курсов обучающихся по специальности «Пограничный контроль» организованы мероприятия по проверке документов и непосредственному несению службы в пункте пропуска «Национальный аэропорт Минск». Кроме этого курсанты 2 курса принимают участие в работе учебных пунктах в группе МТО и учебном центре Института, где осуществляется подготовки военнослужащих срочной службы. Фактически еще на этапе обучения будущий офицер-пограничник досконально изучает те особенности, с которыми он столкнется уже после выпуска на границе, получая юридическую основу и практические навыки.

Успешному освоению учебного материала слушателями магистратуры, углублению и закреплению теоретических знаний способствует проводимая практика на границе, которая проводится в территориальных органах пограничной службы в должностях начальников структурных подразделений пограничных групп (отрядов), а также в соответствии с разрабатываемой магистрантом диссертацией.

Занятия в Институте проходят в современных, хорошо оснащенных аудиториях. К услугам курсантов и слушателей новейшие технические средства обучения, электронные и тестирующие программы, доступ к интернет-ресурсам, юридическая и интернет-библиотека. Профессорско-преподавательский состав пограничного вуза владеет самыми современными методиками и средствами обучения и внедряет информационные технологии в образовательный процесс. В специализированных классах будущие офицеры осваивают технические средства и автоматизированные системы пограничного контроля, современные системы цифровой радиосвязи, приобретают знания в сфере правового законодательства, оперативно-розыскной деятельности, практической психологии. С помощью учебного макета участка государственной границы учатся моделировать ситуации противодействия различным угрозам пограничной безопасности. На территории Института расположены учебный городок пограничной службы, а также учебный пункт пропуска, где на практике отрабатываются специализированные дисциплины. В лингафонных кабинетах с помощью разнообразных обучающих программ проходят занятия по изучению пяти иностранных языков. В первую очередь курсанты осваивают английский язык. В вузе действует локальная сеть с электронным расписанием учебных занятий, необходимой учебной литературой и правовой документацией. Особая гордость Института – учебная пограничная застава и культурно-досуговый центр. Нельзя не сказать и о тех комфортных условиях, которые созданы в Институте для курсантов и слушателей из иностранных государств.

Сегодня выпускники Института, получив солидный багаж знаний, проходят службу на всех пограничных заставах, постах, в отделениях пограничного контроля нашей страны. Анализируя отзывы командования воинских частей, офицеров Госпогранкомитета, мы отмечаем, что молодые офицеры в целом соответствуют предъявляемым требованиям и качественно выполняют функциональные обязанности.

Кроме этого, выпускники на профессиональном уровне владеют английским языком, а также языками сопредельных государств в объеме, необходимом для осуществления пограничного контроля и погранпредставительской деятельности.

Возвращаясь к вопросу обучения, мы выстраиваем свои учебные программы подготовки с учетом важных общественно-политических и спортивных международных мероприятий, чтобы курсанты Института самым непосредственным образом участвовали в их обеспечении.

Коллективом Института совместно с управлениями Госпогранкомитета проведена значительная работа по актуализации учебно-программной документации. Эта работа обусловлена принятием новой редакции Кодекса Республики Беларусь об образовании и Концепции оптимизации содержания, структуры и объема цикла социально-гуманитарных дисциплин в учреждениях высшего образования, основные положение которых уже вступили в силу с 1 сентября 2022 года.

В Институте продолжена реализация мероприятий в рамках проекта «Цифровой университет», в ходе которых аудиторный фонд пополняется современными средствами вычислительной техники, мультимедийным оборудованием; совершенствуется электронное библиотечное обеспечение; разработан проект единой модульной структуры автоматизированной информационной системы управления Институтом; ведется разработка модулей программного обеспечения «Карточка курсанта», «Личный кабинет»; проведена переработка программного продукта «Абитуриент» и программного модуля «Заявление» в рамках проведения приемной кампании и с учетом принятых изменений в Правила приема в 2023 году.

Организована разработка учебно-программной документации углубленного образования (магистратуры) со сроком обучения 2 года и организация образовательного процесса – с сентября 2023 года.

Для выявления и развития интеллектуально одаренной молодежи в пограничном вузе действует научное общество слушателей и курсантов. Институт является единственной аккредитованной научной организацией в органах пограничной службы. Здесь на постоянной основе проводятся исследования в интересах Координационного совета по науке и образованию при Совете командующих Пограничными войсками стран Содружества, объединённого научного центра погранведомств Союзного государства; Госпогранкомитета и в собственных интересах. Кроме того, сотрудники научного подразделения Института осуществляют научное сопровождение испытаний перспективных образцов технических средств охраны границы, беспилотных летательных комплексов. Для этого в Институте имеется вся необходимая нормативная правовая база.

В Институте ведется подготовка научных кадров. С 2015 года осуществляется набор в адъюнктуру. В Институте созданы и функционируют научные издания, внесенные в перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований: научный журнал «Вестник Института пограничной службы Республики Беларусь» – по военным, педагогическим и психологическим наукам; сборник научных трудов «Труды Института пограничной службы Республики Беларусь» – по военным, юридическим и психологическим наукам и научный журнал «Граница и пограничье» – проблемах отечественной и всемирной истории, истории международных отношений и внешней политики, проблемах музееведения и регионоведения, связанных с историей пограничной службы Беларуси (в исторической ретроспективе) и белорусского пограничья.

На сегодняшний день научный потенциал Института составляет 3 доктора наук, 24 кандидата наук. 14 сотрудников имеют научную квалификацию «исследователь», 28 сотрудника проходят обучение в адъюнктурах (аспирантурах) в учреждениях высшего образования и научных организациях Республики Беларусь и Российской Федерации.

4 сотрудникам Института в прошедшем учебном году присуждены ученая степень «Кандидат наук» (3 – военных, 1 – политических), 3-м сотрудникам присвоено ученое звание «Доцент». В адъюнктуре Института проходят обучение 20 сотрудников (2 – в дневной форме, 3– в заочной, 14 – в форме соискательства, 1 – в форме соискательства с целью сдачи кандидатских экзаменов и зачетов).

Нельзя представить образовательный процесс без постоянного воспитания. Этим вопросом мы занимаемся еще до момента поступления молодых людей в Институт, проводя профессионально-ориентационную работу в средних школах и кадетских училищах страны. Проводим торжественные мероприятия в Институте, начиная от вручения боевого оружия и зеленой фуражки. Принятие Военной присяги на верность белорусскому народу проводится в символичном для страны месте – на площади Государственного флага в присутствии руководства пограничного ведомства, а также родных и близких первокурсников, ветеранов-пограничников. Ежегодно представляем пограничную службу Республики Беларусь на параде войск Минского гарнизона.

В Институте создана уникальная система воспитательной работы с курсантами. В течение обучения реализуется программа воспитательной работы и духовно-нравственного развития. За период обучения курсанты посещают культурно-исторические места г. Минска и страны, проводят встречи с представителями государственных органов власти, ветеранами пограничной службы, деятелями культуры и искусства.

В Институте успешно реализуется экспорт образовательных услуг по подготовке и повышению квалификации иностранных военных специалистов. Начиная с 2012 года в стенах Института проходят обучение военнослужащих Китайской Народной Республики. В магистратуре Института завершили обучение офицеры Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, а в центре подготовки специалистов пограничного контроля в г. Бресте прошли обучение офицеры пограничного контроля пограничных войск Службы государственной безопасности Республики Узбекистан.

По вопросам обучения иностранных специалистов Институт взаимодействует с Военной академией Республики Беларусь, Академией Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Академией управления при Президенте Республики Беларусь, Белорусским государственным университетом, а также предприятиями-спецэкспортерами Государственного военно-промышленного комитета. Заинтересованность в обучении в Институте пограничной службы сегодня высказывают пограничные ведомства многих государств. С каждой страной работаем индивидуально, исходя из тех требований и особенностей, которые сегодня предъявляют к выпускникам.

Для обучения в Институте готова учебно-материальная база, созданы комфортные условия размещения и питания иностранных военнослужащих. Мы готовы предоставить возможность их совместного обучения в группах с белорусскими слушателями и курсантами.

За годы своего существования в Институте сложилась уникальная система воспитания офицерского состава, основанная на лучших традициях пограничной службы. Курсанты-пограничники в числе самых активных участников патриотических мероприятий и социально-значимых акций. Созданный по инициативе Института проект «Мужеством своим в бессмертие шагнувшим» вошел в историческую летопись страны, став лауреатом специальной премии Президента «За духовное возрождение». Институт Пограничной службы является основателем единственного в республике Музея истории пограничной службы. Здесь представлены документы, фотографии, пограничная форма разного периода, Боевые Знамена, оружие, свидетельства героического подвига Белорусского пограничного округа. Гордость вуза – Ансамбль Института пограничной службы. Его яркие, творческие выступления сегодня известны далеко за пределами Беларуси. Ежегодно курсанты и личный состав Института представляют органы пограничной службы на военном параде войск Минского гарнизона по случаю празднования Дня Независимости Республики Беларусь. Сегодня выпускники Института пограничной службы проходят службу на разных участках государственной границы, с честью несут высокое звание защитников границ Отечества, продолжая славные традиции офицерской пограничной школы.

За 30 лет в стенах Института подготовлено более трех тысяч офицеров-пограничников тактического и оперативно-тактического звена; двум из них присвоено высокое воинской звание «генерал-майор», семь – возглавляют территориальные органы пограничной службы, пять – управления Госпогранкомитета. Около 7 тысяч сотрудников, в том числе около 600 младших офицеров, прошли переподготовку в Институте. Программы обучения в центре подготовки специалистов пограничного контроля освоили более 4,6 тысяч человек, из них 318 младших офицеров. Также в учебном центре Института подготовлено более 3 тысяч военнослужащих срочной службы.

Подробнее об Институте пограничной службы возможно узнать на сайте, а также в официальных аккаунтах во всех популярных социальных сетях и мессенджерах.

Больше фото в фотольбоме