Меню

Курсантам нового набора Института пограничной службы вручили боевое оружие

04.08.2022

1921


В учебном центре Института пограничной службы Республики Беларусь 4 августа в Сморгонском районе состоялся торжественный ритуал вручения боевого оружия курсантам первого курса набора 2022 года.

В нем приняли участие начальник Института пограничной службы генерал-майор Сергей Жилинский, ветеран-пограничник, участник боевых действий в Афганистане подполковник в отставке Василий Поджаров, клирик храма Преображения Господня – иерей Александр Дешук.

Символично, что ритуалу вручения боевого оружия предшествует не менее важный для курсантов-пограничников ритуал знакомства с Боевым Знаменем – символом воинской чести, доблести и славы, свидетельством истории и заслуг учебного заведения, его принадлежности к органам пограничной службы.

Обращаясь к курсантам нового набора, начальник Института пограничной службы Республики Беларусь генерал-майор Сергей Жилинский напомнил об ответственной обязанности, которая возлагается на них в связи с вручением боевого оружия. «Военная служба – это в первую очередь готовность стать на защиту Отечества в любое время и при любых обстоятельствах. С этого дня вы будете совершенствовать знания и навыки при обращении с оружием, которые в последующем будут вами применяться для защиты и охраны священных рубежей нашей Родины. Я уверен, что вы в совершенстве овладеете вверенным вам оружием, будете постоянно поддерживать его в готовности к применению», - сказал Сергей Жилинский.

Почти за месяц вчерашним абитуриентам предстоит овладеть первыми навыками пограничной профессии. Позади – несколько дней занятий по тактике пограничной службы, огневой, физической, инженерной подготовкам, военной топографии и другим предметам. За это время первокурсники уже приобрели навыки обращения с автоматом Калашникова, с которым они не будут расставаться все 4 года обучения.

Более половины всех занятий в Институте отводится практической подготовке курсантов. В учебном центре Института в Сморгони создана вся необходимая инфраструктура, позволяющая в процессе обучения создать обстановку, максимально приближенную к реальной охране государственной границы. Во время практических занятий применяются реальные средства и техника, которые используют пограничники. Здесь действует учебная пограничная застава, на участке ответственности которой с помощью «учебных нарушителей» формируются необходимые навыки действий в любой, даже самой экстремальной обстановке.