Меню
Генеральный прокурор рассказал пограничникам о ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа

Генеральный прокурор рассказал пограничникам о ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа

28.11.2023

3415


Сегодня, 28 ноября, в Минске на базе Института пограничной службы Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед встретился с пограничниками. Он рассказал военнослужащим о ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

На мероприятии присутствовали Председатель Госпогранкомитета генерал-майор Константин Молостов, офицеры Госпогранкомитета и воинских частей органов пограничной службы.

Андрей Швед о важности сохранения исторической памяти для обеспечения безопасности государства : «Есть люди в нашей стране, которые попали под влияние западных технологий и пропаганды. Вещи надо называть своими именами. Это целая индустрия, которая оттачивалась десятилетиями и оттачивается до сих пор. Она  направлена на уничтожение государства. Во многих странах этот механизм дал результат – это кровь, война и разрушения. Наша страна дала отпор цветной революции».

Андрей Швед также рассказал о массовых карательных операциях в отношении мирных жителей Беларуси. Отметил, что стандартным сценарием, взятым на вооружение фашистами, стало уничтожение деревень вместе с жителями в рамках так называемых «усмирительных» акций.

Андрей Швед перед выступлением ознакомился с проектами пограничников, направленными на военно-патриотическое воспитание молодежи. Офицеры Института пригласили Генерального прокурора принять участие в ежегодной акции «Боевой расчет», которая посвящена памяти пограничников, павших в первых боях на государственной границе в июне 1941 года. По сложившейся традиции она проходит ежегодно 21 июня в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой".

В ходе своего выступления Андрей Швед отметил, что работа по расследованию уголовного дела ведется представителями всех силовых ведомств Беларуси.

Руководитель надзорного ведомства подарил сотрудникам пограничной службы книгу «Геноцид белорусского народа. Лагеря смерти».

Руководство и сотрудники пограничной службы поблагодарили Генерального прокурора за выступление и переданное издания. Отметили историческую значимость расследования уголовного дела о геноциде и важность донесения до общественности его результатов, готовности включиться в эту работу.