Меню
«Что защищаем и как защищаем»: в Институте погранслужбы прошла дискуссионная площадка «О новой Концепции национальной безопасности»

«Что защищаем и как защищаем»: в Институте погранслужбы прошла дискуссионная площадка «О новой Концепции национальной безопасности»

07.04.2023

3391


На базе Института пограничной службы состоялась II Республиканская научно-практическая конференция: «Обеспечение национальной безопасности в пограничном пространстве субъектами оперативно-розыскной деятельности: правовые, организационные и психологические аспекты». 

На мероприятии выступали представители Государственного секретариата Совета Безопасности, Генеральной прокуратуры, Госпогранкомитета, Министерства внутренних дела, Следственного комитета, Академии МВД, Комитета государственного контроля, а также Института пограничной службы Республики Беларусь.

На конференции затронут обширный спектр проблем, связанных с осуществлением оперативной деятельности по обеспечению национальной безопасности в пограничном пространстве, определением наиболее эффективных оперативно-розыскных мер противодействия преступлениям, создающим угрозу пограничной безопасности.

Представитель Государственного секретариата Совета Безопасности полковник Алексей Баньковский отметил, что события последнего года обострили все возможные точки нестабильности в регионе. «Пандемия и ее последствия заставили по-новому раскрыться практически все сферы безопасности. Всем хорошо известно, как это повлияло на социальные, экономические, информационные и другие вопросы. Новое звучание приобрели проблемы обеспечения информационной, особенно кибернетической безопасности. Информационная сфера сегодня – это идеальная возможность для сокрытия следов противоправных деяний».

Касаемо разработки новой Концепции национальной безопасности, Алексей Леонидович констатировал: «Путь создания документа выбран эволюционный, а не революционный. Речь идет о следующей модели: что защищаем, от чего защищаем, как защищаем и кто защищает. Концепция – это документ, дающий основные посылы, которые понятны и однозначно воспринимаемы гражданами».

Конференция позволила оценить состояние имеющихся проблем в обсуждаемой сфере и определить пути их решения, уровень и направленность ведущихся научных исследований.
XXI Конкурс-интернет премия ТИБО-2024

XXI Конкурс-интернет премия ТИБО-2024

События