Меню
25-й выпуск офицеров состоялся в Институте пограничной службы

25-й выпуск офицеров состоялся в Институте пограничной службы

25.06.2022

13204


Торжественная церемония вручения дипломов и нагрудных знаков состоялась 25 июня на плацу Института пограничной службы Республики Беларусь. Накануне 85 выпускникам единственного в стране вуза пограничного профиля вручили лейтенантские погоны. Для каждого офицера-пограничника 25-го выпуска это один из самых памятных и торжественных дней, ведь позади долгий путь к заветной мечте – службе на границе.
В торжественном ритуале приняли участие командование Государственного пограничного комитета и института, руководство администрации Первомайского района столицы, депутат Палаты представителей Национального собрания Александр Маркевич, Председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными Силами Республики Беларусь и другими воинскими формированиями протоиерей Сергий Кузьменков, ветераны-пограничники, а также родные и близкие молодых офицеров со всех уголков Беларуси. Слова напутствия прозвучали на торжественном митинге.
С 1993 по 2022 год в Институте подготовлено более двух тысяч офицеров тактического и оперативно-тактического звена, из них 32 окончили его с золотой медалью, 119 – получили дипломы с отличием. Уже 8 выпускников являются командирами воинских частей, 4 – возглавляют управления Государственного пограничного комитета, двум присвоено высокое воинское звание «генерал-майор».
Отличникам учебы и выпускникам магистратуры дипломы и ценные подарки вручил Председатель Государственного пограничного комитета генерал-лейтенант Анатолий Лаппо. Как отметил руководитель пограничного ведомства, быть настоящим офицером-пограничником непросто. «Являясь главным организатором пограничной службы, офицер несет полную ответственность за охрану Государственной границы, за подчиненный ему личный состав, исправность и готовность к применению вверенного вооружения и военной техники. Вы выбрали для себя нелегкий путь служения Родине в органах пограничной службы. Требования Главы государства к каждому из нас, пограничников, предельно высоки. Самоотверженный ратный труд на благо Отечества должен стать для вас жизненным принципом. Для пограничников нет выше чести, чем беззаветное служение Отечеству», - сказал Анатолий Лаппо, пожелав молодым лейтенантам успехов в службе.
Итог четырех напряженных лет учебы – уверенное владение иностранными языками, умение выполнять задачи в любых условиях обстановки. Большинство выпускников имеет более двух спортивных разрядов по военно-прикладным видам спорта. Курсанты неоднократно инициировали проведение крупных общественно значимых мероприятий. За годы существования института сохранены и приумножены лучшие традиции советской школы подготовки офицеров-пограничников, систематизирован и внедрен передовой опыт, накопленный за годы охраны рубежей независимой Беларуси. 
Официальную часть завершили принятие новоиспеченными лейтенантами Кодекса чести офицера органов пограничной службы, прощание с Боевым Знаменем Института и, конечно, пограничный вальс. Профессиональное мастерство в сочетании с высоким уровнем общей культуры, моральной зрелостью, образцовым поведением – главные качества будущих стражей границы. Финальный аккорд – фото на память с командованием, после которого выпускников поздравили родные и близкие, а также курсанты младших курсов. После небольшого отпуска молодые лейтенанты отправятся в подразделения границы и пограничного контроля.