Меню

Учебный центр государственного учреждения образования «Институт пограничной службы Республики Беларусь» был образован в соответсвии с Указом Президента Республики Беларусь от 4 октября 2011 года № 444 и с 1 января 2012 года является структурным подразделением Института, который осуществляет обеспечение образовательного процесса курсантов Института, учебной инженерной заставы и специалистов пограничной службы факультета повышения квалификации и переподготовки.

Цель деятельности учебного центра – обеспечение реализации образовательных программ курсантов всех курсов Института, учебной инженерной заставы, дополнительного образования специалистов пограничной службы территориальных органов пограничной службы Республики Беларусь.

Основные задачи учебного центра:

1. Обеспечение повседневной жизнедеятельности, подготовки курсантов учебной инженерной заставы, внештатного учебного пункта, переподготовки и повышения квалификации инспекторов пограничной службы территориальных подразделений ОПС для несения службы на пограничных заставах из числа военнослужащих контрактной службы.

2. Обеспечение учебного процесса и повседневной жизнедеятельности курсантов государственного учреждения образования «Институт пограничной службы Республики Беларусь», а также обеспечение проведения практических занятий по различным предметам.

3. Приём, распределение и боевое слаживание личного состава мобильных пограничных застав резерва.

4. Развитие и совершенствование материально-технической базы образовательного процесса.

5. Выполнение иных задач, предусмотренных нормативными правовыми и иными правовыми актами Госпогранкомитета, правовыми актами института.

Но история этого подразделения гораздо богаче, ведь учебный центр – продолжатель славных традиций в/ч 1259 или 1-го учебного пограничного отряда пограничных войск Республики Беларусь.

Для подготовки младших командиров и специалистов из числа военнослужащих срочной службы в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №562 от 15 сентября 1992 года и Приказом командующего пограничными войсками Республики Беларусь №49 от 28 декабря 1992 года был образован первый учебный пограничный отряд с местом дислокации вблизи населённого пункта Девятни, Сморгонского района Гродненской области. Он был создан на базе подразделения 32-й ракетной дивизии войск стратегического назначения. В то время в пограничных войсках Беларуси было два учебных отряда – Сморгонский и Пинский. 28 декабря 1992 года является Днём образования части (учебного центра).

Первым начальником отряда был назначен полковник Гулевич С.С. На начальном этапе жизнедеятельности отряда его штатную структуру составляли следующие подразделения: два учебных батальона, состоящие из двух учебных рот каждый, роты связи, комендантского взвода, рота материального обеспечения, учебные авторемонтные мастерские. В последующие годы эта структура претерпевала ряд изменений. 

Уже в марте 1993 года в части был организован учебный процесс и состоялся первый выпуск сержантов. Что показательно, за первый год работы в отряде было подготовлено 73 отличника боевой подготовки и 347 классных специалистов.

В этот период в учебных ротах военнослужащих обучали следующим специальностям: стрелок, водитель, оператор радиолокационной и прожекторной станций, мастер по электроприборам, командир автомобильного отделения, командир отделения связи и сигнализации.

В июне 1993 года начальником отряда был назначен полковник Спиридёнок В.П., прошедший нелёгкую службу в Республике Афганистан и имеющий богатый боевой опыт. Во время командования отрядом он уделял большое внимание полевой и боевой выучке.

В декабре 1994 года начальником отряда назначен полковник       Лигута В.Н, а начальникам штаба был назначен полковник Рукша Г.Л., также выполнявший интернациональный долг в Республики Афганистан.

24 декабря 1997 года в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №321 от 4 июня 1997 года Сморгонскому учебному пограничному отряду, первому среди соединений и частей пограничных войск, было вручено Боевое Знамя, которое является символом воинской чести, доблести и чести.

С октября 2001 года по март 2005 года отрядом руководил полковник Черныш Г.П. В период его руководства число подготовленных специалистов перешагнуло отметку в 10000. В последующем его сменили и успешно руководили отрядом с 2005 по 2008 годы полковник Михайлов О.А, с 2008 по 2012 год полковник Бричак Ю.А.

Специфику службы в учебном отряде коротко можно было охарактеризовать следующими этапами: прием нового пополнения, занятия, стрельбы, стажировка, полевые выходы, экзамены, выпуск.

Ежегодно выпускалось около 1000 подготовленных специалистов: разведчиков, снайперов, водителей, специалистов инженерного профиля, командиров автомобильных и инженерных отделений. Постоянно осуществлялась переподготовка водителей по категориям «Д», «Е» и «В». Также проводился отбор личного состава для подготовки в других учебных частях по специальностям: вожатые служебных собак, повара, автогрейдеристы, операторы котлов высокого давления, автокрановщики.

За время существования пограничного отряда было подготовлено и отправлено в подразделения границы около 18 тысяч специалистов и младших командиров. После окончания обучения на их плечи ложилась нелёгкая, но почётная задача по охране рубежей Родины.

С приобретением в 2012 году статуса учебного центра государственного учреждения образования «Институт пограничной службы Республики Беларусь», который возглавил полковник Мишура С.В, поменялся и весь спектр задач, стоящих перед коллективом подразделения.

Решение о преобразовании учебного отряда в учебный центр было неслучайным: это единственное подразделение в системе органов пограничной службы, обладающее наличием необходимой учебно-практической базой, занятия, с использованием которой можно проводить в условиях, приближённых к службе на госгранице.

На территории центра есть спортивный городок, городок пограничной службы, тактическое поле, войсковое стрельбище с тиром, два учебных корпуса с оборудованными специализированными классами, лекционный зал и другие объекты учебной материально-технической базы.

В 2014 году на должность заместителя начальника института – начальника учебного центра был назначен полковник Жалдыбин В.В., который до этого вел в Институте пограничной службы предмет «Тактика применения служебных собак». Будучи руководителем учебного центра, он не отходил от преподавательской деятельности. В последующем его сменил полковник Берков В.В., который большое внимание уделял развитию инфраструктуры и учебно-материальной базы учебного центра.

В вопросах своего совершенствования учебный центр не стоит на месте: c каждым годом преображаются здания, места несения службы и проживания личного состава. Наиболее ярким показателем в этом стало официальная церемония открытия в феврале 2017 года нового казарменного помещения с конференц-залом и лекционным залом.

С ноября 2017 года руководство учебного центра возложено на Анатолия Святощика, который до этого проходил службу в Пинском пограничном отряде и Сморгонской пограничной группе.

За период существования учебного центра, как структурного подразделения института в его стенах прошли обучение четыре первых курса набора 2010-2014 годов, повысили квалификацию и прошли переподготовку 444 военнослужащих.

Обладая высоким потенциалом, учебный центр института пограничной службы развивается и постепенно становится площадкой для проведения международных, республиканских и областных мероприятий. Коллектив учебного центра гордится тем, что может проводить здесь учебные занятия по подготовке личного состава на высоком методическом уровне.

Несмотря на то, что учебный центр является неотъемлемым структурным подразделением Института пограничной службы Республики Беларусь, интерес к нему наблюдается и из-за рубежа: только за последние годы учебный центр посетили высокопоставленные делегации из Китайской Народной Республики, Казахстана, Украины и Литвы.

Чтобы преуспеть в вопросах подготовки личного состава к охране границы, за 25 лет были созданы достойные условия для обучения и воспитания военнослужащих, ведь учебный центр создавался в первую очередь для того, чтобы готовить здесь людей, которые будут патриотами своего государства. Таким образом, коллектив учебного центра с честью прошёл испытание временем, успешно справляется с поставленными задачами и с оптимизмом смотрит в будущее!