Меню
Жизнь по уставу

Жизнь по уставу

03.05.2017

514


Жировичи – православная жемчужина Беларуси. Именно туда 29 апреля 2017 года отправились курсанты Института. Поводом послужил круглый стол на тему «1917–2017. Православие в истории и культуре Беларуси: итоги столетия» со студентами Минской Духовной семинарии имени Вселенских Учителей и Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Встретили будущих офицеров-пограничников тепло и радушно. С дороги – сразу за стол. Но! Обязательный молебен перед трапезой.

Дальше действие проходило в актовом зале семинарии. Там со вступительным словом выступил заместитель председателя синодального миссионерского отдела Белорусской Православной Церкви священник Сергий Ермолович.

Круглый стол проходил в непринужденной обстановке. Семинаристы поделились своими знаниями истории Православной Церкви. Рассказали о становлении и развитии церкви в исторической ретроспективе, церковно-государственных отношениях и жизни знаменитых церковных деятелей.

Курсанты Института в своих докладах обратили внимание на взаимодействие органов пограничной службы и Православной Церкви в разные периоды времени. К слову, церковь всегда помогала поддерживать моральный дух пограничников и способствовала укреплению нравственных начал.

Для курсантов студенты Минской Духовной семинарии провели экскурсию по своему альма-матер, Жировичскому монастырю, Крестовоздвиженской церкви, рассказывая таинственные истории, связанные с этим святым местом.

Общение в неформальной обстановке за чашечкой чая стало приятным завершительным аккордом. Ребята провели параллели воинской и семинарской службы и поделились увлекательными историями учебных будней.

В конце – импровизация! Песни под гитару в исполнении тех, чья жизнь связана с уставом (и не имеет значения каким). 

Набор 2020

Набор 2020

События