Меню
Институт пограничной службы Республики Беларусь

Институт пограничной службы
Республики Беларусь

Военно-спортивный квест, или «Зарница»

Военно-спортивный квест, или «Зарница»

16.05.2017

836


Игра советского наследия. Игра поколения, гордо носившего кумачовые пионерские галстуки. Игра, по сей день не утратившая своей увлекательности и актуальности. Догадались? Верно, «Зарница»!

15 мая 2017 года Институт пограничной службы совместно с Минским городским кадетским училищем №2 и РК ОО «БРСМ» Первомайского района г. Минска провел военно-спортивную игру «Зарница».  На территории кадетского училища, где и развернулись спортивные баталии, собралось порядка 100 человек.

«Становись, равняйсь, смирно!» – этими словами начальник штаба майор Александр Колобов открыл всеми любимый военно-спортивный квест.

«Зарница» проходила в три этапа. Первый – организационный: приветствие, сдача рапорта, конкурс «Смотр строя и песни». Судейская коллегия оценивала слаженность подразделения в движении, строевой шаг и равнение в шеренгах и колоннах.

Далее команды с песней убыли в направлении спортивного городка. Вот там-то и начались настоящие испытания. Курсантам и кадетам предстояло пройти полосу препятствий со всеми ее сложностями: преодолением преград, прохождением лабиринта, метанием «гранаты» в цель, стрельбой из пневматической винтовки и др. Подведя итоги первого и второго этапов, определили фаворитов и очередность убытия на третий этап игры. С разбежкой в 20 секунд команды приступили к прохождению наиболее зрелищного и интересного заключительного этапа игры. Направились ребята в лесной массив рядом с кадетским училищем. Там им предстояло ответить на вопросы, касающиеся истории пограничной службы. Ответил правильно – получил координаты следующей точки, неправильно – и координаты, и штрафной балл. Ориентировались на местности команды с помощью компаса. В заданной точке каждая команда разбила собственный лагерь. Кто-то выдвинулся на поиски раненого, а кто-то в это время в лагере разводил костер и готовил еду для больного. Раненому пришлось же и первую медицинскую помощь оказать. Завершилась «Зарница» захватом знамени вражеской команды ребятами из команды «Братья бури». Они же и одержали победу во всей военно-спортивной игре.

В завершении мероприятия прошла церемония награждения. Ценные подарки предоставил РК ОО «БРСМ» Первомайского района г. Минска.