Меню
В Институте прошла IX республиканская научно-практическая конференция

В Институте прошла IX республиканская научно-практическая конференция

20.02.2020

678


19 февраля в Институте пограничной службы прошла  IX республиканская научно-практическая конференция «Обеспечение пограничной безопасности и охрана государственной границы Республики Беларусь: теория и практика».

В работе конференции приняли участие заместитель Председателя Госпогранкомитета генерал-майор Игорь Печень, должностные лица пограничного ведомства, сотрудники Института, курсанты, студенты, слушатели, магистранты, аспиранты, адъюнкты, профессорско-преподавательский состав и научные работники из 16-ти учреждений высшего образования и научных организаций Республики Беларусь.

С приветственным словом к участникам конференции обратился начальник Института полковник Сергей Жилинский. В ходе своего выступления он отметил, что в этом году мы немного нарушили традицию, и проводим наш научный форум не весной в канун двух наших профессиональных праздников – Дня Института и Дня пограничника, а в преддверии другого замечательного праздника – Дня защитника Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. Причину таких изменений, думаю, все собравшиеся хорошо понимают – в этом году мы отмечаем
75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне и к этой важной памятной дате приурочено большое количество различных мероприятий, некоторые уже начались – например, эстафета вдоль границ государств – участников СНГ, подготовка к параду войск Минского гарнизона.

Актуальность тематики нашей конференции была определена 17.02.2020 года Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко при утверждении решения на охрану государственной границы органами пограничной службы в 2020 году, где он отметил, что «пограничная безопасность – важнейший вопрос государственной политики, вызовов и угроз которой год от года гнге становиться меньше, растут потоки незаконной миграции, объемы контрабанды наркотиков и других средств преступной деятельности. Увеличивается военная активность по ту сторону границы. При этом Беларусь никогда никому не угрожала и угрожать не собирается как в сфере экономики, так и в военной сфере.»

Основная цель нашей конференции заключается в том, чтобы совместно обсудить теоретические и практические подходы к совершенствованию системы обеспечения пограничной безопасности и охраны Государственной границы Республики Беларусь, обменяться компетентными мнениями и накопленным опытом, научно проработать актуальные вопросы и выработать практические рекомендации по совершенствованию оперативно-служебной и иной (в том числе и образовательной) деятельности и, конечно же, помочь нашей молодежи сделать первые шаги в науке.

В ходе пленарного заседания были заслушаны доклады:

заместителя Председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь генерал-майора Игоря Печень;

начальника ГУ «Научно-исследовательский института Вооруженных Сил Республики Беларусь» кандидата технических наук полковника Виктора Тумара;

начальника цикла гражданско-правовых и уголовно-правовых дисциплин кафедры юридических дисциплин факультета внутренних войск УО «Военная академия Республики Беларусь» кандидата юридических наук, доцента подполковника Бориса Асаёнка;

доктора военных наук генерал-лейтенанта в отставке Александра Павловского;

профессора слушателей кафедры идеологической работы УО «Военная академия Республики Беларусь» кандидата педагогических наук, доцента Николая Гомеля.

После пленарного заседания была организована работа на 10 секциях, где обсуждались актуальные проблемы обеспечения пограничной безопасности и охраны Государственной границы Республики Беларусь, всестороннего обеспечения оперативно-служебной и иной деятельности органов пограничной службы Республики Беларусь, образовательной и научной деятельности Института.

В холле культурно-досугового центра была развернута выставка-презентация кафедр и научно-исследовательской части, а также продемонстрирована учебная материально-техническая база Института. Сотрудниками ГНПО «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника» Национальной академии наук Республики Беларусь, ОАО «НИИЭВМ» ГВПК, ООО «Оптилин Стадин Студио» продемонстрированы новые и перспективные образцы технических средств охраны границы.

Для гостей Института проведена экскурсия по Музею истории пограничной службы Беларуси.

По результатам работы конференции планируется издание сборника материалов.

Набор 2020

Набор 2020

События