Меню
В Институте прошел семинар на тему «Актуальные проблемы оперативно-розыскной и процессуальной деятельности органов пограничной деятельности»

В Институте прошел семинар на тему «Актуальные проблемы оперативно-розыскной и процессуальной деятельности органов пограничной деятельности»

01.11.2019

206


31 октября 2019 г. кафедрой оперативно-розыскной деятельности и правового обеспечения государственного учреждения образования «Институт пограничной службы Республики Беларусь» проведен научно-практический семинар «Актуальные проблемы оперативно-розыскной и процессуальной деятельности органов пограничной деятельности».

 

На семинаре рассматривались проблемы, связанные с: определением концептуальных подходов к сущности и содержанию оперативно-розыскного обеспечения, в том числе критически важных объектов; раскрытием структуры и содержании методики расследования отдельных видов преступлений; отдельных проблемных аспектов ведения административного процесса и осуществления оперативно-розыскной деятельности.

 

В работе научного мероприятия приняли участие 15 ученых и специалистов, ведущих исследования в сфере правового регулирования обеспечения национальной безопасности, в области уголовного, уголовно-процессуального, административного, административно-процессуального и оперативно-розыскного законодательства, а также в области теории и практики оперативно-розыскной деятельности. Участники представили большинство профильных образовательных и научных учреждений страны – государственное учреждение образование «Институт пограничной службы Республики Беларусь», учреждение образования «Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь», учреждения образования «Государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров таможенных органов Республики Беларусь», факультет внутренних войск учреждения образования «Военная академия Республики Беларусь».

 

Особый интерес вызвал доклад профессора кафедры ОРД и правового обеспечения Института пограничной службы Республики Беларусь, доктора юридических наук, профессора Владимира Ермоловича  на тему «Концептуальные подходы к оперативно-розыскному обеспечению». Он содержательно и аргументированно изложил точку зрения о сущности и содержании оперативно-розыскного обеспечения.

В ходе работы семинара велось конструктивное обсуждение и других представленных докладов: «Практический опыт реализации комплексного подхода по противодействию коррупции и обеспечению экономической безопасности Республики Беларусь» (начальник отдела главного управления по контрразведывательному обеспечению объектов экономики КГБ Республики Беларусь Виталия Нестеренко , кандидат экономических наук), «Концептуальные подходы к оперативному обеспечению критически важных объектов» (профессор кафедры ОРД и правового обеспечения Института пограничной службы  Республики Беларусь Дмитрий Перевалов , кандидат юридических наук, доцент), «Модель административно-юрисдикционного действия как средство криминалистического познания» (начальник цикла гражданско-правовых и уголовно-правовых дисциплин кафедры юридических дисциплин факультета внутренних войск Военной академии Республики Беларусь, Борис Асаёнок, кандидат юридических наук, доцент), «Проблемные вопросы организации и тактики проведения ОРМ (оперативное внедрение)» (доцент кафедры оперативно-розыскной деятельности Академии МВД Республики Беларусь, Владимир Веремейко кандидат юридических наук, доцент).

 

В кулуарах конференции проводились заинтересованные, неформальные и содержательные дискуссии по вынесенным для обсуждения докладам. В процессе полемики ставились острые вопросы и высказывались интересные предложения.

 

Заслушав и обсудив доклады, выступления в дискуссиях, участники семинара отметили, что в настоящее время вынесенные для обсуждения проблемы имеют исключительную значимость в контексте правотворческой и правоприменительной деятельности правоохранительных органов и органов безопасности. Современное развитие пограничной безопасности характеризуется постоянным наращиванием потенциала взаимодействия органов пограничной службы с иными государственными органами и формированиями, осуществляющими функции в обеспечении пограничной безопасности. Это взаимодействие в первую очередь касается административно-процессуальной, уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности. Обозначенные направления нуждаются в глубоком научном осмыслении и выработке на их основе практических рекомендаций.