Меню
100 лет на охране государственной границы
В Бресте прошел митинг, посвященный 70-летию со дня рождения Ивана Барсукова

В Бресте прошел митинг, посвященный 70-летию со дня рождения Ивана Барсукова

23.01.2018

420


22 января 2018 года на гарнизонном кладбище в городе Бресте собрались ветераны пограничной службы, военнослужащие Института пограничной службы, Брестской пограничной группы и кадеты-пограничники ГУО «СШ №31 г. Бреста». У могилы Героя Советского Союз полковника Ивана Барсукова состоялся митинг, посвященный 70-летию со дня его рождения.

Люди, хорошо знавшие Барсукова, в один голос отмечали его исключительно высокие человеческие качества. Выполняя свой воинский долг в Афганистане, а затем в должности командира Брестского  пограничного отряда, Иван Петрович считал своих бойцов не просто соратниками, а даже друзьями. Поэтому и отношение к подчиненным у него было особое.  Повидавший немало крови и жестокости, он умел не только воевать, но и ценить человека.

Многое скажет военному человеку запись из представления офицера  Барсукова на Героя Советского Союза: «В должности начальника ДШМГ (десантно-штурмовой маневренной группы) с мая 82-го года.  Принимал участие в разработке и осуществлении сорока  боевых операций. В результате уничтожено более 1,5 тысяч бандитов, около 3 тысяч взято в плен, захвачено более 3 тыс. единиц различного вооружения, лично уничтожил 57 бандитов… В марте 83-го года на перевале Шеркоталь личный состав ДШМГ, вступил в бой с ходу после десантирования с вертолетов в центр опорного пункта басмачей, уничтожил около 150 бандитов, захватил оборонительные сооружения, склады, госпиталь, более 400 единиц оружия и обеспечил успех всей операции…».