Меню
Институт пограничной службы Республики Беларусь

Институт пограничной службы
Республики Беларусь

Мир и Несвиж посетили курсанты Института

Мир и Несвиж посетили курсанты Института

Автор: курсант Олег Якубчик,

21.06.2017

568

18 июля 2017 года личный состав 2-го курса Института пограничной службы под руководством заместителя начальника курса по идеологической работе майора Дмитрия Третьякова посетили замковый комплекс «Мир» и Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж».

В 2000 году Мирский замок был включен в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Это уникальный памятник национальной культуры Беларуси. 

Мирский замок – национальный символ Республики Беларусь. Узнаваем и известен далеко за пределами нашей страны. Объект является самым характерным и выразительным из средневековых замков Беларуси.

В архитектурном ансамбле Мира нашему взору был представлен замок-музей XVI–XX веков с 39 полноценными экспозициями: земляные валы, живописные парки и пруд, церковь-усыпальница князей Святополк-Мирских. 

Мирский замок относится к числу 981 (по данным 38 сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО) объектов во всем мире, признанных в соответствии с Конвенцией об охране мирового наследия 1972 г. «универсальной ценностью». 

Во время экскурсии, курсанты постоянно интересовались у экскурсовода историей замка, задавали вопросы и, конечно, были удивлены величественностью замка и экспозицией.

Несвиж – это небольшой городок, расположенный в 112 км к юго-западу от города Минска. Дворцово-парковый ансамбль XVI–XIX вв. расположен в северо-восточной части города и окружён прудами реки Уша. С 1583 г. и до 1939 г. дворец служил резиденцией могущественному княжескому роду Радзивиллов и был центром Несвижской ординации. За 400 лет своей истории дворец впитал в себя признаки различных архитектурных стилей. Здесь нашли своё отражение ренессанс и классицизм, барокко и рококо, модерн и неоклассицизм.

Побывав в Несвиже, мы «увидели» историю Беларуси и в прямом смысле слова прикоснулись к ней. Посетили знаменитый дворцово-парковый ансамбль и костёл Божьего Тела, внесённые в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также ратушу, Слуцкую браму и ряд других архитектурных памятников. Сегодня Несвиж стал современным центром туризма с элегантными кафе и ресторанами, многочисленными сувенирными лавками и богатой музейной экспозицией.

Несмотря на усталость, все мы остались очень довольными. Рекомендуем всем, кто еще не был в Мире и Несвиже, обязательно посетить эти уникальные достопримечательности.

И вовсе не обязательно ехать за границу, ведь у нас столько красивых мест, о которых вы даже представить не можете!