Меню
БОЕВОЙ ПУТЬ ВЕТЕРАНА, ПОГРАНИЧНИКА, ОФИЦЕРА, ЧЕЛОВЕКА …

БОЕВОЙ ПУТЬ ВЕТЕРАНА, ПОГРАНИЧНИКА, ОФИЦЕРА, ЧЕЛОВЕКА …

28.02.2019

465


Руководство, офицерское собрание личный состав и ветераны государственного учреждения образования «Институт пограничной службы Республики Беларусь» выражают глубокое соболезнование родным и близким в связи с уходом из жизни большого друга Института ветерана Великой Отечественной войны, почетного пограничника Института полковника в отставке Климовских Василия Акимовича.

На 96 году жизни перестало биться сердце участника Сталинградской битвы, уроженца Удмуртии, небольшого городка Камбарка. 

В 1938 году с отличием окончил семилетку. С 1938 по 1941 год учился в Сарапульском педагогическом училище (Удмуртия, Российская Федерация), по окончанию которого получил диплом учителя младших классов. Выпускной вечер новоиспеченных педагогов отшумел на берегу Камы в городе Сарапул. На рассвете 22 июня 1941 года Василий Климовских с товарищами возвращался в город. И почти сразу же узнали страшную весть: «Война!».

Спустя два месяца он снова пришел в военкомат — до совершеннолетия оставалось несколько месяцев. На этот раз настойчивого парня направили в Гурьевское военное пехотное училище в Казахстан. Через 10 месяцев ему присвоили воинское звание «лейтенант» и в спешном порядке направили под Сталинград.

С 1942 по 1943 год был командиром взвода 87-й стрелковой дивизии 51-й армии (участник обороны Сталинграда). Взвод, которым командовал Василий Климовских, в составе дивизии участвовал в освобождении Батайска, Ростова, Донбасса, Мелитополя. С 1943 по 1945 год командовал ротой автоматчиков 91-й стрелковой дивизии 51-й армии (участвовал в освобождении Крыма). Был тяжело ранен. Участвовал в освобождении Литвы, Латвии, Калининградской области, где также получил тяжёлые ранения. После госпиталя офицер был назначен начальником штаба батальона 87-го гвардейского стрелкового полка 29-й гвардейской стрелковой дивизии. На этой должности он и встретил окончание войны. А в мае участвовал в долгожданном параде в честь Победы в столице Латвии  Риге.

Война окончилась, и началась иная глава — уже мирной жизни Василия Климовских. Он окончил Ташкентскую школу КГБ по подготовке оперативного состава. Служил оперуполномоченным. Затем получил образование в Ташкентском юридическом институте и стал преподавать в школе КГБ.

Позже Василий Акимович был направлен в пограничные войска. Проходил службу в Среднеазиатском пограничном округе, около десяти лет майор Климовских занимал руководящие должности. В запас ветеран уволился в 1969-м с должности заместителя начальника военно-технического училища правительственной связи. Василию Акимовичу предлагали отправиться на заслуженный отдых в несколько городов, но он выбрал Минск.

Мундир офицера-фронтовика украшают два ордена Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги» и более 20 других.

В 2014 году, полковнику в отставке Василию Акимовичу Климовских, объявлена Благодарность Президента Республики Беларусь за активное участие в деятельности ветеранской организации и идейно-патриотическом воспитании молодежи.

На заслуженном отдыхе Василий Акимович активно участвовал в воспитании и поддержании морального духа будущих офицеров-пограничников, являлся частым гостем на уроках Мужества, вечерах памяти, где передавал курсантам Института свой накопленный жизненный и служебный опыт, на примерах боевых и служебных традиций вносил неоспоримый вклад в воспитание курсантов нашего Института.

Приказом Председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь от 20 декабря 2016 года № 668 за неоценимый вклад в гражданско-патриотическом воспитании молодёжи и активное участие в жизни органов пограничной службы полковник в отставке Климовских Василий Акимович зачислен почётным пограничником в списки личного состава органов пограничной службы Республики Беларусь и Института пограничной службы.

Соболезнуем родным и близким. Вечная память...