Меню
Институт пограничной службы Республики Беларусь

Институт пограничной службы
Республики Беларусь

20-й выпуск офицеров-пограничников прошел на площади Государственного флага

20-й выпуск офицеров-пограничников прошел на площади Государственного флага

24.06.2017

1626

24 июня 2017 года на площади Государственного флага прошло одно из самых значимых событий для органов пограничной службы – торжественная церемония выпуска офицеров Института пограничной службы Республики Беларусь.

В этот день 199 выпускников пограничного вуза страны получили лейтенантские погоны. Для каждого офицера-пограничника это один из самых памятных и торжественных дней, ведь позади долгий путь к заветной мечте.

В церемонии приняли участие Председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь – генерал-майор Анатолий Лаппо; Начальник ГУО «Институт пограничной службы Республики Беларусь» – генерал-майор Василий Гедько; депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь – Александр Маркевич; почетный ветеран-пограничник Великой Отечественной войны – Василий Климовских. Также на мероприятии присутствовали руководство Госпогранкомитета и Института.

Ритуал вручения погон, дипломов и нагрудных знаков, принятие Кодекса чести офицера органов пограничной службы, митинг, прощание выпускников с Боевым Знаменем Института и, конечно, пограничный вальс – вот основные составляющие торжественной церемонии.

К слову, 2017 год – юбилейный! 20-й ритуал вручения дипломов и нагрудных знаков ознаменовался еще и двойным выпуском. За годы существования пограничного факультета и Института пограничной службы с 1997 по 2017 г. подготовлено и выпущено более 1600 молодых офицеров. Из них 28 выпускников окончили с золотой медалью и 116 – с дипломом с отличием, что составляет более 10 % от всех выпускников.

Сегодняшние выпускники пограничного вуза в совершенстве владеют иностранными языками, способны выполнять задачи в условиях сложной оперативной обстановки. Большинство имеет более двух спортивных разрядов по военно-прикладным видам спорта.

В Институте пограничной службы активно совершенствуется учебно-материальная база, используется отечественный и мировой опыт, наряду с инновационным подходом в образовании. Отдельные аудитории и специализированные классы не имеют аналогов как в Республике Беларусь, так и за рубежом. Сегодня для курсантов и слушателей Института действуют специализированные классы, лингафонные кабинеты, юридическая и интернет-библиотека, спортивные залы.

Образование, воспитанность, профессиональное мастерство в сочетании с высоким уровнем общей культуры, моральной зрелостью, образцовым поведением – главные качества стражей границы.