Приемная начальника Института:
(017) 281-70-96 -

г. Минск,
ул Славинского, 4

           

Научная деятельность

Научная деятельность в Институте представляет собой комплекс исследовательских, организационных и обеспечивающих мероприятий, направленных на получение новых знаний в сфере обеспечения пограничной безопасности в целях совершенствования оперативно-служебной и иной деятельности органов пограничной службы Республики Беларусь (ОСД ОПС) и образовательной деятельности Института.

Основными задачами научной деятельности Института являются:

- проведение научных исследований, направленных на развитие теории и практики обеспечения пограничной безопасности;

- выполнение НИР, направленных на совершенствование научного обеспечения ОСД ОПС, образовательной и научной деятельности Института;

- внедрение результатов научных исследований в ОСД ОПС и образовательную деятельность Института;

- подготовка научных работников высшей квалификации.

При проведении научной деятельности в Институте применяются следующие основные формы:

выполнение НИР (ОКР);

научное сопровождение НИР (ОКР);

разработка научных трудов;

проведение научной экспертизы нормативных правовых и иных правовых актов Госпогранкомитета, учебников и учебных пособий;

подготовка рецензий на научные труды, учебники и учебные пособия;

участие в международных, республиканских и вузовских научных мероприятиях;

подготовка научных статей в периодических научных изданиях, включенных в перечень Высшей аттестационной комиссией Республики Беларусь, и в иных научных изданиях;

подготовка тезисов докладов на научные конференции и семинары;

организация и проведение научных мероприятий в Институте.

В научной деятельности принимают участие научные и учебные подразделения Института, слушатели и курсанты.

Сотрудники Института выполняют научные исследования в интересах Координационного научного совета при Совете командующих Пограничными войсками, Объединенного научного центра Союзного государства, Госпогранкомитета и Института.

В целях коллективного обсуждения, творческого решения актуальных проблем обеспечения пограничной безопасности, образовательной деятельности, подготовки и воспитания сотрудников ОПС, доведения до сотрудников ОПС и широкой общественности результатов научных исследований в Институте организуются и проводятся научные мероприятия. Научные дискуссии на научных мероприятиях являются одной из форм апробации авторских выводов и рекомендаций, полученных в результате научных исследований.

Результаты научных исследований сотрудников Института используются в образовательной и научной деятельности Института, при разработке нормативных правовых и иных правовых актов в сфере обеспечения пограничной безопасности.

Для повышения качества научной деятельности, решения наиболее сложных научных задач в Институте создан научно-технический совет (НТС), который является коллегиальным совещательно-рекомендательным органом в сфере научной деятельности Института. Состав, основные задачи и порядок организации работы НТС осуществляется в соответствии с Положением о научно-техническом совете Института.

Сотрудники Института являются членами экспертных советов Высшей аттестационной комиссии, Государственного комитета по науке и технологиям, НТС Национальной академии наук Беларуси, участвуют в организации и проведении НТС органов пограничной службы.

В 2012 году Институт прошел аккредитацию в качестве научной организации в Государственном комитете по науке и технологиям и в Национальной академии наук Беларуси.

В целях подготовки НРВК в 2015 году в Институте открыта адъюнктура по специальности 20.03.05 – профессиональное образование в области пограничной безопасности (военные науки, педагогические науки, психологические науки).

В 2016 году в Институте созданы научные школы по направлениям: обеспечение пограничной безопасности и история пограничной службы Беларуси.