Приемная начальника Института:
(017) 281-70-96 -

г. Минск,
ул Славинского, 4

           

Особенности идеологической работы

В целях повышения эффективности идеологической работы в Институте разработана программа духовно-нравственного воспитания и культурного развития курсантов на период обучения в государственном учреждении образования «Институт пограничной службы Республики Беларусь».

Цели программы:

  1. Воспитание гармонично развитой, высоконравственной личности, создание условий для культурного самосовершенствования и творческого развития курсантов. 
  2. Приобщение курсантов к ценностям национальной белорусской и лучшим произведениям мировой культуры. 
  3. Формирование у курсантов высокой духовности, патриотизма, чувства гордости за свое Отечество и принадлежность к органам пограничной службы Республики Беларусь. 
  4. Повышение уровня служебной и личной культуры будущих офицеров-пограничников, их приобщение к традиционным культурным ценностям, здоровому образу жизни, формирование потребности в постоянном духовном самосовершенствовании, стремления к положительному нравственному идеалу. 
  5. Создание условий для воспитания курсантов на духовных ценностях отечественной и мировой культуры, обучение курсантов основным формам и методам социокультурной деятельности, выработка у них навыков организации и проведения культурно-массовых мероприятий.

Программа духовно-нравственного воспитания и культурного развития курсантов на период обучения в государственном учреждении образования «Институт пограничной службы Республики Беларусь» предназначена для оказания помощи должностным лицам института в организации образовательного процесса.

Механизм реализации программы

Реализация программы духовно-нравственного воспитания и культурного развития курсантов на период обучения в государственном учреждении образования «Институт пограничной службы Республики Беларусь» осуществляется путем сочетания коллективных и индивидуальных форм воспитательной работы и социокультурной деятельности, а также через самостоятельное изучение курсантами рекомендованных литературных произведений, самостоятельное посещение музеев, театров, историко-культурных центров, памятных (исторических) мест. 

 
Просмотр курсантами рекомендованных фильмов осуществляется планово на базе культурно-досугового центра Института в предвыходные (предпраздничные) и выходные (праздничные) дни, а также организацией проведения культпоходов и самостоятельного посещения курсантами кинотеатров. 

 
Пропаганда литературных произведений, рекомендованных к изучению курсантами Института, формирование читательского интереса и любви к чтению осуществляется работниками библиотек, сотрудниками культурно-досугового центра, офицерами и преподавателями Института через проведение занятий по программе обучения, проведение групповых форм воспитательной работы и социокультурной деятельности: читательские конференции, литературные вечера, презентаций книг, творческие встречи с писателями, журналистами, работниками издательств. 

 
Коллективные посещения курсантами театров, музеев, историко-культурных центров, памятных (исторических) мест проводятся под руководством курсовых офицеров. В организации культпоходов принимают участие преподаватели-кураторы учебных групп, а также сотрудники культурно-досугового центра Института. 

Для стимулирования интереса курсантов к историко-культурному наследию Республики Беларусь, а также в целях формирования у них навыков публичного выступления практикуется проведение в часы воспитательной работы цикла бесед «Край, в котором я живу». Подготовка курсантов к проведению таких мероприятий осуществляется под руководством курсовых офицеров. 

Для обучения курсантов основным формам и методам социокультурной деятельности, выработки у них навыков организации и проведения культурно-массовых мероприятий практикуется поочередная подготовка и проведение курсантскими подразделениями показательных мероприятий разных форм социокультурной деятельности. График проведения таких мероприятий определяется отделом идеологической работы. Мероприятия, как правило, готовятся курсантами одной учебной группы и проводятся с участием личного состава курса, факультета или всего Института. Форма проведения мероприятия, его тематика и масштаб проведения определяются курсантами подразделения под руководством куратора учебной группы или начальника курса и согласовываются с начальником отдела идеологической работы. Подготовка осуществляется под руководством кураторов учебных групп, курсовых офицеров, сотрудников культурно-досугового центра и отдела идеологической работы. 

Учет персонального участия курсантов в подготовке и проведении показательных мероприятий социокультурной деятельности ведется курсовыми офицерами и отражается в Журналах учета практической работы с курсантами в разделе «Учет мероприятий по привитию курсантам командно-методических навыков и навыков в воспитательной работе»

Учет посещений курсантами театров, музеев, историко-культурных центров, памятных (исторических) мест ведется курсовыми офицерами и отражается в Журналах учета практической работы с курсантами в разделе «Учет выполнения программы духовно-нравственного и культурного развития курсантов учебной группы».   

Учет кинопоказов, проведенных в культурно-досуговом центре, ведется начальником культурно-досугового центра.

Полный текст программы духовно-нравственного воспитания и культурного развития курсантов на период обучения в государственном учреждении образования «Институт пограничной службы Республики Беларусь».